подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из реактора четвертого энергоблока "Фукусимы-1" извлекут топливные стержни

Аварийная АЭС
Аварийная АЭС "Фукусима-1".

Если операцию по извлечению стержней пройдет успешно, это будет первый шаг на пути к выводу атомной станции из эксплуатации.

На японской АЭС "Фукусима-1" готовятся к сложной и опасной операции. Из реактора четвертого энергоблока специалисты извлекут отработанные топливные стержни. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

С помощью специального крана стержни поднимут и поместят в цистерны с водой. Если все пройдет успешно, это будет первый шаг на пути к выводу атомной станции из эксплуатации.

В общей сложности на ликвидацию последствий крупнейшей за четверть века техногенной катастрофы уйдет, по оценкам экспертов, несколько десятков лет.

Напомним, на днях уровень радиации в морской воде в районе АЭС Фукусима-1 поднялся до рекордного уровня. Подобных значений на аварийной станции не фиксировалось с 2011 года.

Радиоактивная вода стала сейчас главной проблемой на АЭС "Фукусима-1". В пострадавшие установки для их стабильного охлаждения постоянно заливается вода, которая затем вытекает через бреши в установках, ее откачивают и очищают от радиоактивных элементов. Далее эта вода частично вновь идет в реакторы, а частично скапливается в резервуарах. Сейчас на территории АЭС в цистернах, подземных этажах энергоблоков и в дренажной системе скопилось порядка 440 тысяч тонн воды.

Больше новостей о: ЯпонияРеакторАЭСФукусима
По теме

Архив
Новости