Экономика 2017-01-12T13:04:30+02:00
Українські Новини
Мелкий розничный бизнес должен эволюционировать в небольшие семейные магазины – Национальная организация розни

Мелкий розничный бизнес должен эволюционировать в небольшие семейные магазины – Национальная организация розничной торговли

Розничные торговцы выступают против запрета МАФам торговать пивом и сигаретами

Национальная организация розничной торговли (НОРТ) оценивает законопроект №3409 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите потребителей табачных изделий и алкогольных напитков» (зарегистрированный тремя народными депутатами от КПУ 10 октября 2013) как очередную попытку разрушить отечественный мелкий бизнес.

Об этом заявил глава НОРТ Дмитрий Опашко после заседания парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики.

"Накануне подписания соглашения об Ассоциации и президентских выборов Коммунистическая партия лоббирует законопроект, которые запретит продажу сигарет и пива в киосках и МАФах. Фактически это убьет мелкий розничный бизнес, увеличит безработицу в этой сфере, а также приведет к монополизации розницы крупными торговыми сетями", - заявил Дмитрий Опашко.

По его словам, НОРТ ведет постоянный мониторинг ситуации в отрасли, в первую очередь, чтобы защитить предпринимателей от банкротства.

Запрет продавать пиво и сигареты, которые составляют огромную часть оборота участников организации, приведет к банкротству тысяч торговых точек, в которых работают десятки тысяч сотрудников.

"Крупные розничные сети только и ждут освобождения этой ниши на рынке. Подано более десяти законопроектов против интересов мелких розничный точек, которые выгодны, в первую очередь, большим торговым сетям", – считает Опашко.

По его словам, НОРТ поддерживает желание государства навести порядок в отрасли, перейти от киосков к более цивилизованным формам торговли – небольших семейных магазинов. 

Но такой переход должен происходить эволюционным путем, а не путем ликвидации бизнеса, который трудоустраивает десятки тысяч граждан Украины.

"К сожалению, как показывает мировой опыт, такими запретами не удастся снизить потребление алкоголя и табака среди молодежи. Такими запретами можно лишь какое-то время прикрывать нежелание заниматься настоящей антиалкогольной и антитабачной политикой – налаживать и проводить активную профилактическую и просветительскую работу среди подростков и молодежи, пропагандировать здоровый образ жизни, создавать для этого соответствующие условия и инфраструктуру", - говорит Опашко.

Он добавил, что НОРТ обратился в профильный комитет с просьбой не поддерживать этот законопроект и в дальнейшем привлекать к разработке соответствующих инициатив представителей малого бизнеса.

Больше новостей о: Пиво Сигареты Запрет Киоски

Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
больше новостей

ok