Технологии 2016-07-19T20:23:08+03:00
Українські новини
Ученые впервые определили скорость и массу обломков Челябинского метеорита

Ученые впервые определили скорость и массу обломков Челябинского метеорита

На территорию Челябинской области обрушились части метеорита общей массой примерно 4 – 6 тонн.
На территорию Челябинской области обрушились части метеорита общей массой примерно 4 – 6 тонн.

Ученые установили, что объект массой около 11 тонн вошел в атмосферу нашей планеты на скорости 19 километров в секунду.

Международная группа ученых впервые определила скорость, массу и яркость фрагментов метеорита, упавшего в феврале 2013 на территорию Челябинской области.

Изучив обломки Чебаркульского метеорита и видеозаписи их падения на Землю, ученые установили, что объект массой около 11 тонн вошел в атмосферу нашей планеты на скорости 19 километров в секунду. Там он распался на мелкие части, средняя скорость которых у поверхности Земли возросла до 30 километров в секунду. Людям, которые находились на расстоянии 100 километров от падения обломков, они казались ярче Солнца.

На территорию Челябинской области обрушились части метеорита общей массой примерно 4 – 6 тонн. Многие фрагменты сгорели в атмосфере, не достигнув Земли. Самый крупный фрагмент весом 570 килограммов в октябре был поднят со дна озера Чебаркуль.

Напомним, Чебаркульский метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу 15 февраля и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых обрушилась на территорию Челябинской области. Он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита.

Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России — Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

По теме

Архив
Новости

ok