подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава ЦИК признал бесполезность веб-камер на выборах

Михаил Охендовский.
Михаил Охендовский.

По словам Охендовского, за год в ЦИК было направлено всего 35 запросов на информацию, записанную камерами наблюдений.

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает ненужной установку системы видеонаблюдения в окружных и участковых избирательных комиссиях на всех последующих выборах. Об это он сказал на пресс-конференции.

"На мой взгляд, наверное, все-таки не стоит продолжать эту практику", – сказал он.

Охендовский отметил, что материалы видеонаблюдения за выборами депутатов Рады в 2012 году были доступны для общественности в течение года, но за год в ЦИК было направлено всего 35 запросов на информацию, записанную камерами наблюдений.

Таким образом, по словам Охендовского, информация с камер видеонаблюдения на выборах оказалась не нужна ни украинским гражданам, ни политическим партиям, выдвигавшим кандидатов, ни самим кандидатам, ни судам, и даже ни правоохранительным органам, которые расследовали ряд дел, связанных с нарушениями в избирательных комиссиях.

При этом Охендовский отметил, что при решении о целесообразности использования камер наблюдения на выборах стоит учесть тот фактор, что, согласно установленному порядку, камеры фиксируют лишь избирательный процесс, но не включены при подсчете голосов.

Также председатель ЦИКа заявил, что на повторных выборах депутатов Рады в пяти округах камеры наблюдения не будут использованы, поскольку для их использования нет законных оснований.

Напомним, 4 июля прошлого года Рада выделила ЦИКу 993,6 млн гривен для оснащения избирательных участков на парламентских выборах системами видеонаблюдения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости