подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром": Украина оплатила меньше 10% долга - это "пока слезы"

Заявления о сроках начала выплаты у украинской и российской сторон разнятся: если
Заявления о сроках начала выплаты у украинской и российской сторон разнятся: если "Газпром" сообщил о поступлении первого транша еще 30 октября, то министр энергетики Ставицкий сообщил лишь, что платежи пошли "вчера".

"Газпром" подтвердил получение от "Нафтогаза" нескольких траншей в счет погашения долга за августовский газ.

Украина начала перечислять в адрес "Газпрома" платежи в счет погашения долга в 882 млн долларов за поставку газа в августе. На данный момент перечислено 75,2 млн долларов, но этой суммы пока недостаточно, чтобы говорить о полной его оплате.

Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Небольшие платежи поступают, но это пока слезы - до полной оплаты долга такими темпами далеко", - сказал он.

Куприянов в частности сообщил, что 30 октября НАК "Нафтогаз Украины" заплатил 50 млн долларов, 31 октября - девять млн долларов, 1 ноября - 10 млн долларов, 4 ноября - 6,2 млн долларов (сумма еще в пути), также ожидается получение средств 5 ноября. Таким образом, пока что сумма выплаты составляет 75,2 долларов.

Как сообщали Ukranews, министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сегодня, 5 ноября, сообщил, что Украина начала погашать долг перед "Газпромом". "Платежи пошли <…> вчера", — сказал он, не уточнив сроков погашения всего долга и сумму первых перечислений, сославшись на "коммерческую тайну".

При этом высказал мнение, что "этого будет достаточно, чтобы снять вообще всю эту ситуацию".

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер 29 октября заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

После премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко 2 ноября подтвердил наличие проблемы с оплатой за российский газ, однако заявил, что если российская сторона будет настаивать на формальном исполнении контракта, Украина будет действовать симметрично, что может привести к проблемам с транзитом газа в Европу.

В понедельник 4 ноября, стало известно, что долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" будет погашен, в том числе, и за счет взыскания задолженности с ТКЭ.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ГазРоссияДолг
По теме

Архив
Новости