Политика 2017-01-12T13:05:07+02:00
Українські Новини
Вопрос об освобождении Тимошенко до саммита ЕС уже не актуален?

Вопрос об освобождении Тимошенко до саммита ЕС уже не актуален?

Безусловно, новые обстоятельства, появившиеся в деле Лазаренко-Тимошенко, могут стать основанием для пересмотра Евросоюзом своей позиции.

"Безусловно, новые обстоятельства, появившиеся в деле Лазаренко-Тимошенко, могут стать основанием для пересмотра Евросоюзом своей позиции относительно немедленного освобождения Тимошенко в преддверии Евросаммита и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В первую очередь речь идет об информации о средствах на зарубежных счетах Лазаренко, которые украинское правительство пытается вернуть государству Украины. Не поставив точку в этом вопросе и при этом выпустив Тимошенко за рубеж, наше государство рискует никогда не получить выведенные деньги в бюджет Украины", - отмечает в комментарии "МедиаРегиону" руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

"Оптимальным вариантом для Украины было бы отправить Тимошенко на лечение лишь после получения окончательных юридических решений касательно информации о незаконно выведенных на зарубежные счета средств и возвращения их нашему государству. По сути, речь идет о возврате денежных средств украинскому народу. Возможность такого возврата может быть утеряна, если после выезда экс-премьера за границу со счетами будут произведены какие-то манипуляции. Полагаю, что украинской власти нужно как можно больше информировать европейскую общественность в этом вопросе. В Евросоюзе очень негативно относятся к теневым доходам. Если бы европейцы владели полной и достоверной информацией о деятельности Тимошенко в бытность руководителем ЕЭСУ, когда правительство Украины возглавлял Павел Лазаренко, вполне вероятно, что их позиция в вопросе Тимошенко претерпела бы существенные изменения", - отметил эксперт.

Как сообщила газета "Сегодня" со ссылкой на информацию источника в Кабмине, "правительство Украины начало процедуру возвращения в Украину денег, которые, по его мнению, "незаконно отобрали у народа Украины" Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко". В случае положительного для Украины исхода, госбюджет получит 4,1 млрд гривен, пребывающих сегодня на зарубежных счетах Лазаренко.

"Львиную долю этой суммы составляют 477 млн долл., которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на 9 лет за финансовые махинации и оштрафовали на 10 млн долл., а судьба 477 млн долл. осталась неясной. Если в истории с 477 млн долл. Юлия Тимошенко, согласно материалам суда, была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996—1999 годах), то в иске, который Кабмин планирует подать в суд Женевы, по информации источника, она является главным фигурантом. Этот иск предъявляется одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008—2010 годах, "отмывала деньги в крупном объеме, ... лично получая огромные суммы государственных денег", - отмечает "Сегодня".

Ранее политолог Кость Бондаренко констатировал, что Европейскому Союзу придется определяться по-новому в вопросе Тимошенко. "Прежде всего, нужно дождаться официального подтверждения этой информации. Но в случае, если она будет подтверждена, то, полагаю, вопрос об отправке Тимошенко за границу или ее освобождения стоять вряд ли будет. Поэтому я думаю, что требование ЕС по Тимошенко может, по крайней мере, стать объектом пересмотра", - сказал политолог. По убеждению политолога, в этой ситуации Запад отнесется с пониманием к решению Украины, поскольку "не пожелает быть соучастником в таком судебном деле". "Дело достаточно серьезное и, соответственно, я думаю, что в такой ситуации даже та же миссия Кокса - Квасьневского должна учесть новые обстоятельства дела", - добавил эксперт.

Источник : mediaregion.net

Архив
Новости

ok