Мир 2017-01-12T13:05:07+02:00
Українські Новини
Ученые: в ближайшие десятилетия на Земле начнутся эпидемии, голод и катаклизмы

Ученые: в ближайшие десятилетия на Земле начнутся эпидемии, голод и катаклизмы

Ученые прогнозируют усиление борьбы за источники пресной воды.
Ученые прогнозируют усиление борьбы за источники пресной воды.

По прогнозам климатологов, в отдельных регионах нахождение вне помещений станет смертельно опасным.

Согласно ежегодному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который должен быть опубликован весной 2014 года, в ближайшие десятилетия из-за серьезных глобальных климатических изменений резко ухудшатся условия жизни на Земле.

Американским журналистам удалось получить доступ к проекту этого документа. Вот некоторые выдержки из него: "В XXI веке негативные изменения климата, связанные с процессом глобального потепления, станут причиной снижения темпов экономического роста и сокращения числа беднейших граждан. В некоторое время года в отдельных регионах высокая температура воздуха в комбинации с повышенным уровнем влажности воспрепятствуют любым видам человеческой деятельности. Нахождение вне помещений станет смертельно опасным для жизни".

Также возрастет количество жертв наводнений, лесных пожаров, эпидемий и голода. Прежде всего это затронет беднейшие страны и регионы, которые самостоятельно не смогут противостоять разрушительным последствиям глобального потепления. Засуха приведет к коллапсу действующей инфраструктуры. Как утверждают ученые, сокращение пригодной для проживания человека территории приведет к военным конфликтам. Усилится борьба за источники пресной воды.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, проект доклада IPCC направлен правительствам государств-членов ООН. Окончательный вариант документа должен быть опубликован в марте следующего года, а до этого в него будут вноситься дополнения и изменения с учетом замечаний экспертов различных научно-исследовательских организаций.

Напомним, в прошлом году общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордно низкого уровня за всю историю ведения наблюдений.

По теме

Архив
Новости

ok