Украина 2016-07-19T20:23:43+03:00
Українські новини
Кокс и Квасьневский 6 ноября приедут в Киев для экстренных консультаций

Кокс и Квасьневский 6 ноября приедут в Киев для экстренных консультаций

Не исключается, что в присутствии Кокса и Квасьневского будет принят закон, позволяющий выезд заключенным для лечения за пределы Украины.
Не исключается, что в присутствии Кокса и Квасьневского будет принят закон, позволяющий выезд заключенным для лечения за пределы Украины.

Не исключается, что будет принят закон, позволяющий выезд заключенным для лечения за пределы Украины.

6 ноября миссия ЕС в составе экс-президента Европарламента Патрика Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского намерена вновь приехать в Украину для экстренных консультаций.

Ожидается, что в присутствии Кокса и Квасьневского в четверг будет принят закон, позволяющий выезд экс-премьера Юлии Тимошенко за рубеж, сообщил "Коммерсант-Украина" источник во фракции "Батькивщина".

Исходя из этих планов, согласован календарный график прохождения в Раде законопроекта о выезде заключенных на лечение за рубеж. 4 октября парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен рассмотреть три альтернативных проекта по этому вопросу (№3461 авторства Анжелики Лабунской, №2453а Сергея Мищенко и №3479, поданный тремя лидерами оппозиционных фракций) и рекомендовать проект госпожи Лабунской к первому чтению. В понедельник комитет также обсудит концептуальные поправки, предлагаемые Партией регионов, но не будет вносить их в текст законопроекта. Во вторник проект №3461 должен быть принят в первом чтении, а в среду после приезда в Киев миссии Кокса—Квасьневского комитет вновь обсудит поправки ПР и включит их в документ, чтобы в четверг опять вынести его на рассмотрение в сессионном зале.

В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания СА с Украиной даже в случае если парламент примет закон о "тюремных каникулах".

Как сообщалось, наблюдатели от Европейского парламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс считают законопроект народного депутата Анжелики Лабунской (внефракционная) наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом.

Законопроект Лабунской №3461 предлагает, что "в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на лечение за границей".

Кроме того, в законопроекте есть норма, что "принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни".

По теме

Архив
Новости

ok