подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Forbes выяснил, кто выиграл от рокировок в Генпрокуратуре

Первым замом Пшонки стал
Первым замом Пшонки стал "100% его человек" - Forbes.

Первым замом Пшонки стал "100% его человек" - Forbes.

После того как генпрокурор Виктор Пшонка завершил очередную реорганизацию своего ведомства, на официальном сайте ГПУ опубликовали новую структуру Центрального аппарата, указав полномочия девяти замов Пшонки.

Forbes.ua выяснил, кто "выиграл" от отставки Рената Кузьмина.

Ключевым итогом реформ в ведомстве издание называет то, что первый замгенпрокурора Виталий Белоус не будет замниматься расследованием особо важных дел, в том числе - уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко. Ранее эти полномочия были у Кузьмина. 

Как сообщает сайт ГПУ, Анатолий Пришко курирует работу всех следователей прокуратуры, Виктор Войцишен - прокуроров, которые выдают следователям санкции на проведение следственных действий. Прежде последний ведал работой Главного следственного управления ГПУ, но после реструктуризации оставил лишь часть своих полномочий. 

Издание отмечает, что подобные рокировки не столь важны. Уже в скором будущем Пришко и Войцишен лишатся этих полномочий - новая редакция Уголовно-процессуального кодекса указывает, что прокуратура больше не будет расследовать преступления. Этим, после появления, будет заниматься Национальное бюро расследований (НБР).

По словам одного из помощников советника президента, который предпочел остаться анонимным, проект закона о НБР сейчас параллельно разрабатывают в Администрации президента и в Совете национальной безопасности и обороны. "В ближайшее время президент определится, какой из двух проектов вносить в парламент. Сделать это он может уже на этой неделе", - отметил источник.

Тем не менее, резюмирует Forbes, больше всех от реорганизации ГПУ выиграл Роман Андреев, который 23 октября стал замом Пшонки. До этого он был руководителем Главного управления по надзору за соблюдением законов в уголовных производствах. Теперь 43-летний зам будет курировать работу своего бывшего ведомства, что фактически даст ему полномочия контролировать ход расследований всех преступлений, которые ведут милиция, СБУ, налоговики, таможенники и пограничники. После создания НБР он также сможет следить за расследованиями, которыми займется этот орган.

Таким образом, именно Андреев в будущем получит возможность давать оценку тому, как проходят уголовные дела против Тимошенко и прочие резонансные преступления. Кроме этого он будет курировать режимно-секретное управление, а также ведение единого реестра досудебных расследований.

"По полномочиям Андреев сегодня второй человек в ГПУ после Виктора Пшонки. А вот у Белоуса, который официально занимает должность первого зама, реальных рычагов влияния на процессы нет", - на условиях анонимности рассказал экс-сотрудник Главного управления по расследованию особо важных дел, который ушел из ГПУ после отставки Кузьмина.

Укажем, что о новом заме известно мало. В ГПУ он трудится с сентября 2011 года. Его карьера пошла вверх в 2010 году после того, как Виктор Янукович назначил Пшонку Генпрокурором. До этого Андреев работал заместителем прокурора Донецкой области. Пшонка сначала определил его прокурором Полтавской области, после перевел на аналогичную должность в Донецк, а затем забрал на работу в ГПУ. 

По словам экс-работника этого ведомства, Андреев - "100%-ный человек Пшонки". Их, как выяснилось, связывает даже малая родина: "Он (Андреев) родился и вырос в Славянске, и долгое время работал в местной прокуратуре. А Пшонка из села Сергеевка, которое находится в Славянском районе".

Больше новостей о: ГПУКузьминВиктор Пшонка
По теме

Архив
Новости