Экономика 2017-01-12T13:05:35+02:00
Українські Новини
Украина пригрозила России перекрыть транзит газа в Европу

Украина пригрозила России перекрыть транзит газа в Европу

Вице - премьер Украины Юрий Бойко
Вице - премьер Украины Юрий Бойко

По словам вице-премьера Бойко, если со стороны "Газпрома" будет такой формальный подход, то Украина будет использовать контракт только на закупку.

Если "Газпром" продолжит формально относиться к отношениям с Украиной в вопросах газа, Киев прекратит страховать российских коллег в вопросах транзита газа в Европу.  Об этом 2 ноября заявил вице - премьер Украины Юрий Бойко.

"Если брать чисто партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И "Газпром" за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства", - заявил Бойко.

"Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны тоже", - подчеркнул он.

"Что касается информации от наших российских коллег (о задолженности), я могу сказать только, что у нас действительно есть некоторые проблемы с оплатой за газ со стороны нашей коммунальной сферы. Задолженность очень большая, и мы надеемся, что в ближайшее время коммунальщики исправятся и уменьшат ее", - отметил он.

Также Бойко отметил, что правительство Украины и НАК "Нефтегаз Украины" в целом выполнили задачи по существенному уменьшению объемов закупки газа по контракту 2009 года.

По его словам,  в 2013 году Украина покупает у России всего 11 млрд кубометров газа, тогда как три года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров.

Как сообщали Ukranews, по словам главы "Газпрома", долг Украины за поставку российского газа в августе по данным на 1 ноября увеличился за счет процентов на 7,7 млн долларов, до 890 млн долларов.  На днях в "Газпроме" заявили, что рассматривают возможность введения предоплаты по поставкам газа на Украину в связи с нарушением этой страной условий платежей.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Газ Газпром Транзит
По теме

Архив
Новости
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok