подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сноуден: спецслужбы Европы шпионят за своими гражданами не хуже АНБ

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.
Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Газета The Guardian напечатала новые разоблачения.

Газета The Guardian сообщает новые разоблачения, почерпнутые из документов, переданных изданию бывшим разведчиком США Эдвардом Сноуденом. Выяснилось, что спецслужбы Германии, Испании, Франции и Швеции сотрудничают с Центром правительственной связи (ЦПС) — британским ведомством электронной разведки. Совместно они осуществляют слежку за миллионами пользователей. За последние пять лет эти страны в тесном партнерстве разработали методы массового слежения за интернет-трафиком и телефонными переговорами, пишет издание.

Через Британию в страны Европы проходят многие трансатлантические кабели. Кроме того, особые отношения с АНБ сделали британскую разведку ценным партнером для европейских спецслужб. Англичане часто убеждают американские спецслужбы поделиться той или иной информацией с европейскими коллегами.

Газета приводит ряд фактов. Так, Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии ведет перехват интернет-трафика через кабели. Ее оборудование еще в 2009 году позволяло перехватывать поток данных, идущий по кабелю с пропускной способностью до 100 гигабит в секунду. Британская разведка в этом смысле отстает от немцев: перехват данных, который ведут англичане в рамках программы Tempora (2011 год), может быть осуществлен лишь на кабеле с пропускной способностью до 10 гигабит в секунду.

Эксперты британской службы ЦПС консультировали своих коллег из Германии, Франции, Нидерландов и Швеции по вопросам перехвата данных. Они не имели на это никаких законных оснований, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Guardian. ЦПС стал европейским центром электронной разведки, пишет издание. Единственной страной, не сотрудничающей с ЦПС, является Италия. Причиной этого могут быть противоречия внутри итальянских спецслужб, а также жесткие законы страны относительно шпионажа.

В опубликованных материалах говорится также о возможности сотрудничества европейских спецслужб с крупными телекоммуникационными компаниями связи. Цель – все та же слежка за населением.

The Guardian напоминает о гневной реакции Франции, Германии и ряда других стран на сообщения о том, что за европейцами (в том числе, возможно, даже за Ангелой Меркель) шпионило АНБ. Вместе с тем издание приводит слова директора национальной разведки США Джеймса Клэппера: спецслужбы Европы тоже занимаются шпионажем. Кроме того, они обмениваются с Соединенными Штатами полученной информацией, и их недовольство поведением американского ведомства было "отчасти лицемерным".

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей