Украина 2016-07-19T20:23:57+03:00
Українські новини

Вадим Карасев: вопрос Тимошенко могут решить уже после Вильнюсского саммита

По его мнению, это ставит под угрозу ассоциацию Украина-ЕС.

Ключевую роль в решении "вопроса Тимошенко" сыграет миссия Кокса-Квасневского, в то время как у украинских законодателей остается все меньше времени для принятия компромиссного решения и сужается возможность маневра.

Не исключено, что принятие решения о судьбе Тимошенко будет перенесено на более поздний срок, но это может поставить под угрозу подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС - полагает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

"Чем меньше времени остается до Вильнюсского саммита, и чем больше предлагается законопроектов для решения "проблемы Тимошенко", тем более узким становится пространство для компромисса. Казалось бы, проект Анжелики Лабунской мог бы стать полем для компромисса. Но в этом законопроекте есть спорная норма, которая предусматривает одновременно с решением об отправке на лечение за рубеж освобождение от дальнейшего отбывания тюремного срока. Вряд ли это устроит фракцию "Партии регионов", поэтому она не проголосует за данный проект. С другой стороны, оппозицию вряд ли устроит предложение "Партии регионов" принять за основу законопроект Сергея Мищенко и предложение о так называемых "тюремных каникулах", которое предполагает необходимость возвращения Тимошенко в Качановскую колонию после лечения", - пояснил Карасев.

Эксперт не исключил, что если не будет найден компромисс, то решение вопроса о дальнейшей судьбе Тимошенко будет перенесено на более поздний срок, но это ставит под угрозу ассоциацию Украина-ЕС.

"Время уходит, его все меньше чтобы искать и найти компромиссное решение, выработать оптимальные юридические решения. У депутатов до принятия решения Европейским парламентом и миссией Кокса-Квасневского осталась только одна пленарная неделя. Поэтому мне кажется, что решение вопроса Тимошенко будет отложено. В таком случае остается открытым вопрос - отложит ли из-за этого Европа подписание соглашения об ассоциации", - сказал политолог.

Карасев напомнил, что многое зависит от позиции миссии Кокса-Квасневского, поскольку представители оппозиции заявляли, что согласятся на любое решение по Тимошенко, одобренное ею.

"Если стороны сделают шаг навстречу компромиссу, если миссия Кокса-Квасневского сделает все, чтобы найти такой компромисс, если все будут иметь четкую позицию относительно такого компромисса, тогда вопрос Тимошенко может быть решен, соответственно, будет решен вопрос об ассоциации", - рассказал Карасев.

Сейчас на рассмотрение Рады представлено четыре законопроекта, которые предлагают разные варианты решения "вопроса Тимошенко". Два из них предполагают разрешение на лечение за рубежом лиц, отбывающих тюремные сроки, которые тяжело болеют и не имеют возможности вылечиться в Украине. Один из них предлагает вариант своего рода "тюремных каникул" - когда заключенный едет на лечение за рубеж и после прохождения курса возвращается в Украину для отбывания оставшегося срока. Другой предполагает, что одновременно с разрешением о выезде за рубеж на лечение суд принимает решение об освобождении такого лица от дальнейшего отбывания тюремного срока в связи с болезнью. Третий закон от партии "Батькивщина" предполагает амнистию для Тимошенко.

Ранее спикер ВР Владимир Рыбак заявлял, что принятие законодательного решения о помиловании Тимошенко очень маловероятно, в то же время вопрос о возможности предоставления ей возможности пройти курс лечения за рубежом может быть решен парламентом позитивно. Возможность лечения за рубежом, а не освобождение, поддерживает также миссия Квасневского-Кокса.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok