подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тимошенко верит в полную реабилитацию ее Европейским судом

Экс-премьер Юлия Тимошенко.
Экс-премьер Юлия Тимошенко.

Экс-премьер отметила, что частичное помилование для нее по многим причинам было неприемлемым.

Юлия Тимошенко надеется на полную реабилитацию Европейским судом по правам человека. Об этом говорится в заявлении экс-премьера Тимошенко, которое зачитал журналистам после встречи с нею депутат Андрей Кожемякин.

"Для полной реабилитации я буду ждать справедливого решения Европейского суда по правам человека",- сказано в документе.

Тимошенко отмечает, что с первого дня работы миссии Кокса и Квасьневского заявила, что примет любые их предложения ради европейского будущего своей страны.

"Зная, насколько беспрецедентным исторически является подписание соглашения, я никогда - подчеркиваю, никогда! - не ставила миссии президентов Кокса и Квасьневского каких-либо условий относительно моего освобождения",- говорится в заявлении.

Именно поэтому, когда они предложили вариант ее частичного помилования, она без обсуждения согласилась, хотя частичное помилование для нее по многим причинам было неприемлемым.

"Оно не снимало с меня абсурдных обвинений, было нереабилитирующим, оставляло в силе необходимость компенсировать несуществующие, грубо выдуманные миллиардные убытки и не возвращало мне гражданских прав, которых я сейчас незаконно лишена",- отмечает Тимошенко.

Однако от такого решения вопроса отказался президент Виктор Янукович.

Тимошенко подчеркивает, что миссия Кокса и Квасьневского, помогая Януковичу сохранить свое политическое лицо, публично согласилась с его предложением не применять процедуру помилования, а перенести решение вопроса в Верховную Раду путем принятия законопроекта авторства депутата Анжелики Лабунской.

Экс-премьер отмечает, что для нее этот вариант значительно худший даже частичного помилования.

"Но, не теряя ни единой минуты на колебания, я это делаю, потому что соглашение уже реально стоит на грани полного срыва. Заявляю, что целиком и полностью соглашаюсь даже на такой вариант",- сказано в заявлении.

Тимошенко подчеркивает, что она благодарна мировому демократическому сообществу за то, что она не дает Украине окончательно свалиться в сумерки диктатуры, за то, что защищает каждый росток молодой демократии в сложных современных условиях, за то, что останавливает процесс политических репрессий, который снова возобновился в Украине, за то, что спасает жизни политзаключенных.

Она выразила убеждение, что в этом деле соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет дорожной картой и мощным двигателем, которые выведут Украину из прошлого в будущее.

Как сообщали Ukranews, оппозиция готова поддержать законопроект №3461 депутата Верховной Рады Анжелики Лабунской (внефракционная) о разрешении лечения заключенных за границей по решению суда с одновременным освобождением осужденного от отбывания наказания.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоРеабилитацияЕСПЧ
По теме

Архив
Новости