Технологии 2016-07-19T20:24:25+03:00
Українські новини
Ученые нашли схожую по размерам и составу с Землей планету

Ученые нашли схожую по размерам и составу с Землей планету

Фото: ESO/L. Calçada
Фото: ESO/L. Calçada

Выяснилось, что она имеет плотность, близкую к плотности нашей планеты.

Астрономы заявили, что им удалось определить массу ранее найденной экзопланеты Кеплер-78b размером с Землю.

Выяснилось, что она имеет плотность, близкую к плотности нашей планеты. При этом Кеплер-78b расположен далеко за пределами потенциально обитаемой зоны, нагреваясь почти до 3000 градусов.

Как сообщается в двух статьях для журнала Nature, размер планеты был определен раньше, в момент ее открытия.

По оценкам первооткрывателей, небесное тело имело диаметр, немногим больше диаметра Земли (1,16 ± 0,19 R⊕), а один оборот вокруг звезды занимал всего лишь около восьми с половиной часов. Сопоставив расстояние до Кеплер-78 (она же KIC 8435766) и спектральный класс этой звезды (G, примерно как у Солнца) астрономы пришли к выводу о том, что поверхность планеты нагрета до температуры от 2000 до 2800 градусов Цельсия. Однако о массе объекта было ничего не известно, поскольку открыли его транзитным методом, зафиксировав периодическое прохождение мимо звезды.

В новом исследовании две группы ученых - одна американская, одна из Великобритании, Дании, Испании, Италии и Португалии - воспользовались допплеровской спектроскопией. Это означает, что они при помощи мощных наземных телескопов и спектрометров получили спектры звезды в разные моменты времени. Так как планета и звезда вращаются вокруг общего центра масс, то звезда движется относительно Земли неравномерно, а то сбавляя, то набирая скорость. По этой причине за счет эффекта Доплера спектр немного меняется и современная техника позволяет определить изменение скорости удаленной на 400 световых лет звезды даже на несколько метров в секунду.

Так как расстояние от планеты до звезды было известно, а спектральный класс KIC 8435766 однозначно указывал на массу, ученые смогли вычислить массу планеты, которая отвечала за неравномерность движения.

По данным европейских исследователей планета имеет массу в 1,86 земной (погрешность измерения: плюс 0,38, минус 0,25, итого от 1,48 до 2,16 масс Земли), а специалисты из США приводят в своей работе значение 1,69±0,41. С учетом неточности обоих измерений, эти данные фактически не отличаются и указывают на плотность в районе от четырех до пяти грамм на кубический сантиметр.

Ученые считают, что при такой плотности планета не должна радикально отличаться от Земли.

Напомним, ранее специалисты из Европейского космического агентства ESA и немецкие специалисты по компьютерной графике представили видеоролик, демонстрирующий полет над поверхностью Марса.

Больше новостей о: Космос Земля Планета
По теме

Архив
Новости

ok