подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина надеется быстро урегулировать в ВТО торговый спор с Японией

Япония не довольна таможенными пошлинами на импортные автомобили.
Япония не довольна таможенными пошлинами на импортные автомобили.

На этапе консультаций.

Большинство торговых споров в ВТО решается на уровне консультаций, и вопрос жалобой Японии по поводу украинских спецпошлин на автомобили может быть решен на этом этапе. Об этом в комментарии Zn.ua сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"Япония выбрала свой путь решения вопроса, она имеет на это полное право. Дело зарегистрировано в ВТО, и первый этап рассмотрения – это консультации, он может продлится до 60 дней", – сказал Пятницкий.

По его словам, некоторые принципиальные споры в ВТО длятся годами, однако "большинство решается на уровне консультаций". "Возможно, вопрос с жалобой Японии также удастся решить на этом этапе. При этом не обязательно Украина отменит пошлины. Все будет зависеть от претензий японской стороны", – подчеркнул правительственный уполномоченный.

Пятницкий не исключил, что к консультациям в качестве третьей стороны могут присоединиться страны, экспортирующие в Украину автомобили, – Россия, ЕС и прочие.

Сегодня правительство Японии направило запрос на проведение консультаций с правительством Украины в соответствии с соглашением ВТО о защитных мерах в отношении пошлин на импорт автомобилей.

Напомним, 30 октября Япония подала официальную жалобу в ВТО против правительства Украины, которое ввело, по мнению японских автомобилестроителей, неоправданно высокие таможенные пошлины на импортные автомобили.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ЯпонияВТО
По теме

Архив
Новости