МИД Польши не исключает, что Ассоциацию ЕС с Украиной перенесут на 2014 год

Здание МИДа Украины.
Здание МИДа Украины.

Это возможно, если Киев не выполнит условия Евросоюза до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что Украина должна успеть выполнить все условия Европейского Союза для заключения Соглашения об ассоциации, иначе его подписание могут перенести на 2014 год. Об этом сообщает "Українська правда" со ссылкой на польский МИД.

По его словам, если Киев не выполнит условия ЕС до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, то соглашение могут подписать в следующем году. Выполнение ключевого условия ЕС об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко "остается под вопросом".

"Я бы просил власти Украины не играть на время и сделать то, что нужно", – сказал Сикорски, добавив, что президенту Виктору Януковичу "нечего путаться, комбинировать, а только в сотрудничестве с миссией Кокса-Квасьневского выполнить, что следует".

Министр подчеркнул, что на саммите в Вильнюсе должны парафировать соглашения с Грузией и Молдовой, которые планируется подписать в следующем году. "Есть альтернатива, что с Украиной тоже подпишем в следующем году", – заявил Сикорски. По его словам, неподписание соглашения с Украиной в Вильнюсе "было бы компрометацией тех, кто обещал".

Накануне посол США Джеффри Пайатт в очередной раз заверил, что США продолжат давление для освобождения Тимошенко. По его словам, активная поддержка Штатов подписания Соглашения об ассоциации с ЕС вызвана именно желанием утвердить в Украине демократию.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok