подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина задолжала "Газпрому" 882 млн долларов за поставки газа в августе

Газпром призывает Украину оплатить просроченные счета за поставки.
Газпром призывает Украину оплатить просроченные счета за поставки.

По словам Миллера, "Газпром" может ввести предоплату на поставки газа на Украину.

ОАО "Газпром" обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину, поскольку страна до сих пор не оплатила поставки за август на 882 млн долларов. Об этом журналистам заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа", - сказал он, напомнив, что "Газпром" за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.

Также недавно, отметил Миллер, было принято еще одно важное решение - для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, "Газпромом" была предоставлена значительная скидка на покупку газа.

Таким образом, пять млрд кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов.

"Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены", - сказал Миллер.

По его мнению, ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа.

"Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!", - резюмировал управленец.

Напомним, в августе Украина и Россия урегулировали вопрос обеспечение транзита российского природного газа через территорию Украины в осенне-зимний период 2013-2014 годов.

В октябре Азаров заявил, что Украина по-прежнему очень заинтересована в пересмотре "крайне невыгодного для нее газового контракта с Россией, заключенного Юлией Тимошенко в 2009 году, и готова к компромиссу с российской стороной". По мнению премьера, цена газового контракта является абсурдной.

Больше новостей о: ГазГазпромДолгМиллер
По теме

Архив
Новости