Технологии 2016-07-19T20:25:21+03:00
Українські новини
Ученые: время возникает в результате спутывания квантовых частиц

Ученые: время возникает в результате спутывания квантовых частиц

Время является возникающим феноменом для внутренних наблюдателей, но его не существует для наблюдателей внешних.
Время является возникающим феноменом для внутренних наблюдателей, но его не существует для наблюдателей внешних.

По мнению ученых, время является возникающим феноменом и существует только для наблюдателей внутри нашей вселенной

Группа ученых из туринского университета пришли к выводу, что время – это возникающий феномен, побочный эффект квантового спутывания частиц. И теперь у них впервые в мире появились экспериментальные результаты, которые это подтверждают.

В 1983 году физики-теоретики Дон Пейдж и Уильям Вутерс предложили новаторскую теорию, основанную на феномене квантового спутывания. Это экзотическое свойство позволяет двум квантовым частицам иметь общее существование, даже если они физически разделены.

Отметим, без экспериментального подтверждения идеи Пейджа и Вутерса не более чем философский курьез. А поскольку, не существует возможности получить наблюдателя за пределами нашей вселенной – то, подтвердить эту теорию жо сих пор не удалось.

Однако, несколько дней назад Екатерина Морева из Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica в Турине и несколько ее коллег сумели впервые экспериментально проверить идеи Пейджа и Вутерса. И они продемонстрировали, что время действительно является возникающим феноменом для внутренних наблюдателей, но его не существует для наблюдателей внешних.

Этот эксперимент включает в себя создание игрушечной вселенной, состоящей из пары спутанных фотонов и наблюдателя, который может измерять их состояние одним из двух способов. В первом наблюдатель измеряет эволюцию системы, спутывая себя с ней. Во втором богоподобный наблюдатель измеряет эволюцию в сравнении с внешними часами, которые полностью независимы от игрушечной вселенной.

Сам эксперимент достаточно прямолинеен. Каждый из спутанных фотонов имеет поляризацию, которая может быть изменена прохождением через двулучепреломляющую пластинку. В первом случае наблюдатель измеряет поляризацию одного фотона, таким образом, спутываясь с ним. Затем он сравнивает результат с поляризацией второго фотона. Полученная им разница и будет мерой времени.

Во втором случае оба фотона также проходят через двулучепреломляющие пластинки, которые изменяют их поляризацию. Однако в этом случае наблюдатель измеряет только глобальные свойства обоих фотонов, сравнивая их с независимыми часами.

В этом случае наблюдатель не может заметить какой-либо разницы между фотонами, не приходя в состоянии спутанности с одним из них. А если нет никакой разницы, система предстаёт перед ним статичной. Другими словами – время в ней не возникает.

"Хотя она и невероятно проста, наша модель объединяет два противоречащих друг другу, как казалось прежде, свойства механизма Пейджа-Вутерса", - рассказала ученый.

Следующим шагом станет дальнейшее развитие идеи, в частности – на макроскопическом уровне. Одно дело показать, как время возникает в фотонах, и другое – понять, как оно возникает для людей. И это будет непростой работой.

Больше новостей о: Ученые Физика Время
По теме

Архив
Новости

ok