подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фесенко: фактор Тимошенко не приведет к срыву Ассоциации с ЕС

"Сценариев на самом деле осталось уже немного", - отметил он.

Если вопрос об освобождении Юлии Тимошенко не будет решен в ближайшее время, то она вполне может остаться в тюрьме и после подписания Соглашения об ассоциации. Такое мнение высказал Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных политических исследований "Пента".

"Сценариев на самом деле осталось уже немного. Если на следующей пленарной неделе, последней перед отчетом миссии Квасневского-Кокса, не будет принят какой-то законопроект по так называемым "тюремным каникулам", остается только два варианта. Или Тимошенко вообще не освободят, или в последний момент может быть применено нечто вроде так называемого "частичного помилования" без возможности баллотироваться в президенты в 2015 году. Но вариант, что Тимошенко не освободят, остается актуальным. И чем ближе к моменту проведения саммита в Вильнюсе, если ничего не изменится, Тимошенко останется там, где находится сейчас", — сказал Фесенко.

Комментируя позицию ряда стран, в частности Великобритании, Швеции и Нидерландов, которые ставят подписание соглашения об ассоциации в прямую зависимость от освобождения Тимошенко, эксперт допустил, что их позиция еще может измениться.

"Эта позиция еще может трансформироваться. У каждой страны свои обстоятельства, поэтому я бы не говорил, что подписание Ассоциации может сорваться из-за позиции этих трех стран. Европейцы тоже могут попытаться найти какие-то компромиссные варианты. Например, подписать, но с определенными оговорками. Я уверен, что "план Б" сейчас рассматривают обе стороны. Не только Европа, но и украинская власть тоже", — сказал Фесенко.

Напомним, ранее в качестве компромиссного варианта для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко был предложен вариант, что она покидает тюрьму условно-досрочно если компенсирует стране $ 200 млн. Но в случае условно-досрочного освобождения она лишается права на участие в президентских выборах 2015 года.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости