подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Румынии начато строительство базы противоракетной обороны

Иллюстрация: infiniteunknown.net
Иллюстрация: infiniteunknown.net

Торжественная церемония в связи с этим прошла 28 октября на военной базе в румынском городе Девеселу.

В Румынии начато строительство комплекса, который станет частью европейской системы противоракетной обороны, сообщает румынский новостной портал HotNews.

Торжественная церемония в связи с этим прошла 28 октября на военной базе в румынском городе Девеселу, где и будут размещены компоненты ПРО.

На мероприятии присутствовали президент Румынии Траян Бэсеску, представитель министерства обороны США Джеймс Миллер, а также заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

В Девеселу будут установлены три батареи с 24 ракетами-перехватчиками SM3. Ожидается, что комплекс в Румынии, строительство которого было согласовано еще в 2011 году, начнет работу в 2015 году. Его стоимость оценивается в более чем 130 миллионов долларов, сообщает румынский телеканал B1. Другие компоненты европейской ПРО будут размещены, в частности, в Польше, Турции и Средиземном море. Развертывание системы ПРО планируется завершить к 2018 году.

НАТО утверждает, что система противоракетной обороны направлена, в первую очередь, на защиту от угрозы со стороны Ирана и КНДР, однако Россия расценивает подобные действия Североатлантического альянса как угрозу собственной безопасности и требует юридических гарантий ненаправленности системы против РФ. НАТО отвергает подобные предложения, но одновременно не отказывается от переговоров о других компромиссных решениях.


Архив
Новости