Мир 2017-01-12T13:07:08+02:00
Українські Новини
СМИ: Обама три года знал о прослушке Меркель

СМИ: Обама три года знал о прослушке Меркель

Ангела Меркель и Барак Обама.
Ангела Меркель и Барак Обама.

Контролировались sms и звонки, однако у спецслужб не было доступа к специально защищенной линии стационарного правительственного телефона.

Президент США Барак Обама еще в 2010 году знал о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель и запрашивал у спецслужб более подробный отчет о деятельности немецкого лидера. Об этом сообщают немецкие СМИ.

Bild пишет, что в 2010 году глава Агентства национальной безопасности США Кейт Александер лично делал доклад Обаме о переговорах и распоряжениях немецкого канцлера – контролировались sms и звонки, однако у спецслужб не было доступа только к специально защищенной линии стационарного правительственного телефона.

Издание напомнило, что история шпионажа началась еще при Герхарде Шредере после того, как он заявил об отказе от участия Германии в войне в Ираке. Американцам тогда было непонятно, "что на уме у этих немцев", и Джорж Буш отдал распоряжение спецслужбам взять этот вопрос под контроль.

После публикации первых сведений о прослушке телефона Меркель, посла США в Германии вызвали в местный МИД. Вскоре Обама в телефонном разговоре заверил канцлера Германии, что ее телефон не прослушивается. По данным немецких СМИ, мобильный телефон Меркель спецслужбы США могли прослушивать с 2002 года.

Больше новостей о: США Германия Меркель Обама
По теме

Архив
Новости

ok