Мир 2016-07-19T20:25:35+03:00
Українські новини
СМИ: прослушка Меркель началась до ее прихода на пост канцлера Германии

СМИ: прослушка Меркель началась до ее прихода на пост канцлера Германии

Ангела Меркель.
Ангела Меркель.

По данным немецкого журнала Der Spiegel, она велась с 2002 года.

Американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост главы правительства. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы.

Меркель стала канцлером в 2005 году, и, по данным издания, американцы могли записывать ее разговоры, а могли лишь отслеживать, с кем она переговаривалась. По всей видимости, звонки Меркель прослушивались и в июне 2013 года, за несколько недель до визита в Германию президента США Барака Обамы.

Американские центры по обработке информации, которые называются в документах Особой службой сбора данных, находились в 80 городах по всему миру, в том числе в 19 европейских городах.

После публикации первых сведений о прослушке телефона Меркель, посла США в Германии вызвали в местный МИД. Вскоре Обама в телефонном разговоре заверил канцлера Германии, что ее телефон не прослушивается.

Между тем, по данным британской газеты The Guardian, Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, в том числе членов нескольких правительств стран Евросоюза.

Больше новостей о: США Германия Меркель Прослушка
По теме

Архив
Новости

ok