Экономика 2016-07-19T20:25:45+03:00
Українські новини
Украина удивила Европу законом о депозитарной системе

Украина удивила Европу законом о депозитарной системе

После вступления в силу закона на фондовым рынке теперь действуют не хранители, а депозитарные учреждения. Иллюстрация: fonda.com.ua
После вступления в силу закона на фондовым рынке теперь действуют не хранители, а депозитарные учреждения. Иллюстрация: fonda.com.ua

Отмечается, что после вступления в силу закона на фондовым рынке теперь действуют не хранители, а депозитарные учреждения, требования к которым также несколько изменились.

В закон "О депозитарной системе Украины" имплементированы лучшие европейские нормы. Об этом в ходе круглого стола на тему "Развитие депозитарной системы Украины: законодательные изменения, экономический эффект" сообщил заместитель главы правления Национального депозитария Украины Андрей Болтян, - пишет ForUm.

Он отметил, что после вступления в силу закона на фондовым рынке теперь действуют не хранители, а депозитарные учреждения, требования к которым также несколько изменились.

"Все эти требования не надуманы. Они взяты, и это учитывалось при разработке закона, из документов, определяющих функционирование инфраструктур финансового рынка", - сказал Болтян.

Также, по его словам, были имплементированы лучшие положения, наработанные в Европе.

"У них это будет реализовано только лишь в следующем году в документе, который называется "CSD regulation". То есть закон для центральных депозитариев стран ЕС", - отметил Болтян.

"То, что мы приняли такой закон, честно говоря, даже для наших европейских коллег было удивлением. Как Украина впереди Европы, получилось, приняла закон, соответствующий современным мировым требованиям", - резюмировал он.

Кроме того, комментируя создание Расчетного центра, он выразил убеждение, что структура  не окажет негативного влияния на срочный рынок.

"Я не вижу опасений относительно того, что Расчетный центр может привести к сокращению срочного рынка. Как раз с точностью наоборот. Ведь Расчетный центр, как новая институция у нас на рынке, включает в себя две основные функции. Во-первых, это расчетный банк, имеющий полную банковскую лицензию. Думаю, это хорошо. Участники будут знать, по каким правилам играть. Это правила, которые вырабатывает один банк и его основной акционер – НБУ. В этом тоже большое преимущество", - отметил эксперт. 

Как ранее сообщал заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Андрей Патенко, создание централизованной депозитарной системы соответствует европейской модели развития.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok