подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Причерноморский зерновой комитет смогут войти все заинтересованные страны

Вчера в Киеве завершился Всеукраинский зерновой конгресс.

К стабилизации мирового продовольственного рынка присоединятся страны Причерноморья. Так, Украина, Россия и Казахстан объединятся в Консультационный комитет стран причерноморской инициативы. Совместно они будут отрабатывать механизмы мониторинга цен на мировом зерновом рынке, развивать логистическую инфраструктуру на территории Украины для экспорта зерновых. Также стороны заинтересованы объединить научные и производственные возможности для производства семян сельскохозяйственных культур. Об этом заявил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

Вчера в Киеве завершился Всеукраинский зерновой конгресс. На него съехались производители зерна, ведущие игроки на рынке, представители государственных органов власти, авторитетных международных организаций, эксперты и аналитики. Обсудив перспективу создания Консультационного комитета стран причерноморской инициативы, участники конгресса поддержали эту инициативу.

По их убеждению, эта организация, в случае, если будет действовать в координации со Всемирной сельскохозяйственной организацией ООН и сельскохозяйственной маркетинговой информационной системой (АМІS) стран большой двадцатки, может существенно способствовать стабилизации цен на мировом рынке зерна. А это крайне важно, учитывая ценовую волатильность мирового рынка последних лет.

По этому поводу директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук отметил, что к работе Консультационного комитета могут присоединиться и другие заинтересованные страны черноморского бассейна.

Виталий Саблук также сообщил, что еще в течение 6 месяцев рабочие группы разработают проекты соответствующих документов для создания Комитета и обсудят условия его функционирования.

"Важно, чтобы эта организация выполняла функции, предусмотренные ООН, − прогнозы по производству зерновых, их баланс, перспективы экспорта и аналитика внешнего рынка", − сообщил директор Департамента.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости