подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Французские депутаты ввели налог на энергетические напитки

Возможные негативные последствия употребления энергетических напитков вызывают опасения у медиков.
Возможные негативные последствия употребления энергетических напитков вызывают опасения у медиков.

В прошлом году французские законодатели уже вводили налог на энергетики, но он был признан незаконным Конституционным судом.

Депутаты нижней палаты французского парламента — Национального собрания — проголосовали за введение налога на энергетические напитки. Об этом сообщило агентство Agence France-Presse.

Величина налога составит один евро на литр напитка. Ожидается, что нововведение будет ежегодно приносить в казну до 60 миллионов евро. Налог должен получить одобрение в верхней палате французского парламента — Сенате.

Инициатором сбора стал депутат-социалист Жерар Бат (Gerard Bapt). Против налога выступили члены оппозиционной правоцентристской партии "Союз за народное движение", которые опасаются одобрения схожих налогов для потребительских товаров.

Основанием для дополнительных сборов стали опасения законодателей в связи с вероятными рисками для здоровья при употреблении энергетиков. Медики полагают, что высокое содержание кофеина может вызвать у детей и подростков сердечную аритмию и повышенное артериальное давление.

В прошлом году французские законодатели уже вводили налог на энергетики, но он был признан незаконным Конституционным судом.

Париж снял наиболее жесткие ограничения на энергетические напитки в 2008 году, разрешив продавать напитки с таурином. По различным оценкам, около девяти миллионов французов употребляют энергетики.

Возможные негативные последствия употребления энергетических напитков вызывают опасения не только во Франции. В частности, в США летом 2013 года Американская медицинская ассоциация заявила о намерениях рекомендовать запрет на рекламу энергетиков для лиц младше 18 лет.

Напомним, в августе Минздрав Латвии выступил с инициативой ввести налог на шоколадные и кондитерские изделия, сахар и соленые закуски. 

Больше новостей о: ФранцияНапиткиНалог
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей