Экономика 2017-01-12T13:07:40+02:00
Українські Новини
СМИ узнали название компании, которая в составе комиссии Роспотребнадзора приехала в Украину шпионить

СМИ узнали название компании, которая в составе комиссии Роспотребнадзора приехала в Украину шпионить

Эксперты расценивают такую инспекцию конкурентами не иначе, как промышленный шпионаж.

В списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции Roshen, оказался представитель российской кондитерской компании "Ротфронт". Соответствующий документ есть в распоряжении редакции "Экономических известий".

Эксперты расценивают такую инспекцию конкурентами не иначе, как промышленный шпионаж.

По словам руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, Роспотребнадзор должен был согласовать с украинской стороной состав комиссии. "А раз в такой делегации появляются конкуренты, которые могут требовать рецептуру, изучать технологии украинских производителей, тут как минимум возникают подозрения в возможности использования контрольной миссии для промышленного шпионажа", – сказал Фесенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что наличие российских производителей сладостей в составе комиссии Роспотребнадзора еще раз ставит под вопрос возможность честного сотрудничества с Россией.

Но аналитик также добавил, что в работе  комиссии Роспотребнадзора  есть определенный плюс. Речь идет о том, что  результаты проверки Роспотребнадзора Украина может обжаловать в ВТО. Раньше у украинской стороны такой возможности не было, поскольку претензии России к сладостям Roshen не подтверждались документально.

В свою очередь директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин считает, что в этой ситуации защищаться должна уже не Украина, а Россия: "По нашим оценкам, ситуация вокруг состава инспекции Роспотребнадзора на украинские предприятия ставит под вопрос и объективность всех предыдущих решений этого ведомства не только по товарам из Украины. В данном вопросе важно понимать, является ли промышленный шпионаж частью современной российской государственной экономической политики или речь идет о коррупционных действиях отдельного ведомства в интересах ряда российских производителей?"

Напомним, инспекция заводов Roshen стартовала 21 октября и продлится две недели. Роспотребнадзор на данный момент проверил четыре завода. К производству сладостей у российских инспекторов замечаний не возникло.

Архив
Новости

ok