подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Комитет по противодействию коррупции" требует остановить рейдерский захват здания по ул. Шота Руставели

Также общественные активисты требуют положить конец грубому попранию закона.

ОО "Комитет по противодействию коррупции в органах власти" обратился к правоохранительным органам с призывом вмешаться в ситуацию с защитой прав Организации арендаторов арендной фирмы "Экстра", на помещением общей площадью 3333 кв. м по адресу: г . Киев, ул. Шота Руставели, д.11. Об этом сообщил председатель совета ОО "Комитет по противодействию коррупции в органах власти" Виктор Сайко.

Также общественные активисты требуют положить конец грубому попранию закона, фальсификации документов и уголовных дел, проведения расследования обстоятельств, связанных с незаконным отчуждением собственности коллектива организации, которые, по их словам, осуществили руководители ЗАО "Центр моды "Экста" и бывшие владельцы сети по продаже телевизионной техники "Мега-Макс" отец и сын Свитовенко Виктор Васильевич и Свитовенко Виктор Викторович.

Как утверждает руководитель общественной организации, они направили в прокуратуру документы, подтверждающие право собственности на помещение организации арендаторов арендной фирмы "Экстра", а также доказательства подделки документов, фальсификации уголовных дел, давления, подкуп и запугивание. Предоставленные документы, по мнению организации, свидетельствуют о заговоре представителей преступной группировки с представителями правоохранительных органов, а именно - первым заместителем прокурора Печерского района г. Киева Кузьменко и следователем Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве Игнатенко.

Сообщается, что члены организации арендаторов неоднократно обращались к генеральному прокурору Украины, прокурора города Киева относительно противоправных действий семьи Свитовенко и должностных лиц прокуратуры и правоохранительных органов, но ни одной из зарегистрированных заявлений не принято ни одного законного решения.

Так, Екатерина Савенко и Лилия Борисова обратились в органы прокуратуры с требованием открыть уголовные производства относительно первого заместителя прокурора Печерского района г. Киева Кузьменко и следователя Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве Игнатенко по фактам злоупотребления служебным положением, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам граждан и интересам юридических лиц, совершенные работником правоохранительного органа по ч. 3 ст. 364 УК Украины; относительно Свитовенко, первого заместителя прокурора Печерского района г. Киева Кузьменко, по факту организации привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения и фальсификацией, совершенное из корыстных побуждений по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 372 УК Украины и в отношении Заховайло по факту дачи заведомо ложных показаний, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения, совершенное из корыстных побуждений по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст.384 УК Украины.

Активисты Комитета заявляют, что противоправные действия Свитовенко по поводу похищения имущества Латвийского АО "Реверта" (предыдущее название "Парекс банк"), вывод из-под залога другой элитной недвижимости в центре Киева - помещения площадью более 1 тыс. кв. м по ул. Ш. Руставели, 1, уже стали поводом для международного скандала. АО "Реверта", учредителем которой является государственная акционерная компания и Европейский банк реконструкции и развития, подали в Генеральную прокуратуру Украины и суды различных инстанций иски относительно невозврата кредитов, которые предоставлялись компании LindmaxLLP в 2007 году на общую сумму около 10 млн евро. Сейчас сумма долга составляет более 12 млн евро, а компания LindmaxLLP, которая зарегистрирована в Великобритании, контролируется Свитовенко.

В 2011-2013р.р. дельцы пытались мошенническим путем вывести из-под залога иностранного банка помещения по ул. Ш. Руставели, 1, однако 22 октября с.г. Высший Хозяйственный Суд Украины отменил все решения, за которыми Свитовенко пытался получить залоговое имущество, чем поставил точку в многолетней борьбе латвийских инвесторов с мошенниками.

В связи с этим комитет обратился в органы прокуратуры с просьбой как можно скорее закончить расследование и дать правовую оценку действиям Свитовенко и его сообщников, которые, по мнению комитета, завладев деньгами АО "Реверта", путем создания с помощью служебных лиц прокуратуры Печерского района г. Киева и Печерского РУГУ МВД Украины в г. Киеве фальсифицированного уголовного дела в отношении Тура пытались похитить залоговое имущество стоимостью не один миллион евро.
Также активисты обратились к политическим силам с просьбой не политизировать имущественный конфликт и не становиться на сторону рейдеров.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости