подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американского посла вызвали в МИД Германии из-за прослушки Меркель

СМИ: США прослушивала телефонные разговоры немецкого канцлера Ангелы Меркель.
СМИ: США прослушивала телефонные разговоры немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Встреча Вестервелле с американским дипломатом должна состояться сегодня.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал к себе посла США Джона Эмерсона в связи с подозрениями в том, что спецслужба США прослушивала телефонные разговоры немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Об этом сообщает журнал Spiegel со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве.

Встреча Вестервелле с американским дипломатом должна состояться сегодня, 24 октября.

По данным источников Spiegel, речь пойдет о "непонимании и возмущении немецкой стороны в связи с появившимися сообщениями о слежке за ближайшими партнерами". Германия намерена потребовать прояснения этой информации, а также проверки предыдущих заверений Вашингтона о деятельности американских спецслужб в ФРГ.

Немецкие дипломаты подчеркнули, что с Эмерсоном будет разговаривать лично Гидо Вестервелле. Как правило, в подобных случаях с послами встречаются менее высокопоставленные сотрудники министерства. Тот факт, что нынешний случай будет обсуждать сам глава ведомства, говорит о серьезности конфликта в отношениях между США и ФРГ. 23 октября состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и Ангелой Меркель, в котором американский лидер заверил канцлера, что спецслужбы США за ней не следили.

Поводом для напряженности в отношениях двух стран стало расследование журнала Spiegel. Издание собрало данные, которые свидетельствуют о прослушке телефона Ангелы Меркель американским Агентством национальной безопасности. Эта информация была передана журналистами федеральной службе разведки и федеральному управлению по информационной безопасности. Судя по всему, немецкие власти посчитали доказательства Spiegel достаточно вескими, чтобы выразить Вашингтону свое недовольство.

Впервые о том, что АНБ собирала разведданные из Германии, стало известно еще летом 2013 года благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который на данный момент скрывается от американских властей в России. Тогда Вашингтон уверял, что немецкие высокопоставленные политики не подвергались шпионажу, а перехваченные контакты использовались США только для предотвращения терактов.

По теме

Архив
Новости