Мир 2017-01-12T13:07:52+02:00
Українські Новини
Действия экипажа Arctic Sunrise переквалифицированы на хулиганство

Действия экипажа Arctic Sunrise переквалифицированы на хулиганство

Статья о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Статья о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Статья о хулиганстве предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна Arctic Sunrise, с пиратства на хулиганство.

Об этом в среду, 23 октября, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом следствие не исключает привлечения отдельных фигурантов дела к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Маркин отметил, что из-за отказа обвиняемых от дачи показаний следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность.

В свою очередь в Greenpeace заявили, что будут добиваться снятия со своих активистов всех обвинений, так как не видят в их действиях ни признаков пиратства, ни признаков хулиганства.

"Никаких признаков хулиганства нет - ни насилия, ни угрозы применения насилия, ни повреждения собственности", — заявил директор по программам российского отделения организации Иван Блоков.

Если по статье "пиратство" активистам Greenpeace грозило до 15 лет колонии, то статья о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Решение следствия квалифицировать действия экологов как пиратство вызвало ранее резкую критику со стороны правозащитников. В частности, о намерении добиваться переквалификации дела через Генпрокуратуру заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он, в частности, отмечал, что нефтяная платформа, нападение на которую инкриминировали фигурантам дела, не считается судном, а умысла на ее захват у обвиняемых не было.

Кроме того, признаков пиратства в действиях активистов Greenpeace не усмотрел и президент России Владимир Путин. В то же время он считает, что у экологов был умысел захватить платформу, что является нарушением норм международного права.

Обвинение в пиратстве активистам Greenpeace предъявили практически сразу после задержания. Сейчас все 30 обвиняемых находятся под стражей в мурманском следственном изоляторе.

По теме
Архив
Новости

ok