Скончался лауреат Нобелевской премии по экономике Лоуренс Клейн

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии, Лоуренс Клейн.
Американский экономист, лауреат Нобелевской премии, Лоуренс Клейн.

Американский экономист умер в возрасте 93 лет.

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии, Лоуренс Клейн скончался 22 октября в возрасте 93 лет. Об этом сообщает Associated Press.

Клейн, родившийся в Омахе, штат Небраска, 14 сентября 1920 года, закончил университет Беркли, а затем получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте. В 1958 году он стал преподавателем в университете Пенсильвании где проработал несколько десятков лет.

В Пенсильванском университет Клейн занимался созданием эконометрических моделей, получивших название Уортоновских, за которые в 1980 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Премия была присуждена Клейну с формулировкой: "за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики".

Раннюю версию своих статистических моделей Клейн использовал для того, чтобы опровергнуть распространенное мнение о том, что конец Второй Мировой войны спровоцирует экономическую депрессию в США. В 1946 году он предсказал, что рост спроса на товары в сочетании с увеличением покупательской способности вернувшихся с фронта американцев приведут к подъему экономики. Позже он столь же верно спрогнозировал, что окончание Корейской войны повлечет за собой лишь небольшую рецессию.

В 1960-е годы Клейн занимался разработкой экономических моделей для ряда стран мира, в том числе Японии и Израиля. В 1976 году он был советником будущего президента США Джимми Картера во время его предвыборной кампании.

Как сообщали Ukranews, в августе в Дублине на 75-м году жизни скончался поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Шеймас Хини.

По теме

Архив
Новости

ok