Экономика 2016-07-19T20:26:44+03:00
Українські новини
Минэкономразвития: иностранные компании готовы размещать свое производство в Украине

Минэкономразвития: иностранные компании готовы размещать свое производство в Украине

"Привлечение иностранных инвесторов, безусловно, важно, но нужно говорить и о привлечении отечественного капитала", - отметил чиновник.

Создание благоприятных условий для вложения средств в экономику отечественными инвесторами является не менее важным, чем привлечение иностранного капитала, отметил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно - частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Виктор Коваленко в программе "Открытая студия" на Первом канале Украинского радио.

"Привлечение иностранных инвесторов, безусловно, важно, но нужно говорить и о привлечении отечественного капитала, и нужно делать шаги для того, чтобы отечественный инвестор был защищен и от рейдерских атак, и от других коррупционных действий. И в этом направлении должна быть четкая и прозрачная нормативная база", - подчеркнул эксперт Министерства.

Он отметил, что Минэкономразвития подготовило и передало на рассмотрение Верховной Рады Украины ряд законопроектов, направленных на обеспечение притока инвестиций в страну и защиту прав инвесторов.

"Мы готовим нормативную базу для обеспечения равных условий работы как иностранного, так и украинского инвестора", - отметил Виктор Коваленко.

Также он подчеркнул, что нет особой разницы, крупные иностранные компании инвестируют в Украину, или небольшие, поскольку важен сам факт вложения средств в отечественную экономику.

"Те компании, которые работают в Украине, они тем, или иным образом становятся послами нашей страны в своих странах, то есть они рассказывают об аспектах работы здесь, в Украине. Поэтому я считаю, что разделять инвесторов на больших или маленьких не нужно", - подчеркнул Виктор Коваленко.

В целом, по его словам, привлечение иностранного капитала требует концентрации значительных интеллектуальных, материальных, финансовых и природных ресурсов для развития стратегических, "прорывных" технологий как основных факторов конкурентоспособности в мировом сообществе.

"Мы идем вперед, и объемы прямых иностранных инвестиций являются одним из показателей, который характеризует степень интеграции Украины в мировое сообщество", - отметил эксперт Министерства.

Он сообщил, что в первом полугодии 2013 года объем иностранных инвестиций в экономику Украины составил - 2,6 млрд. долл., при этом объем финансовых ресурсов, внесенных инвесторами с начала инвестирования на 1 июля 2013 года достиг - 55,3 млрд. долл.

На предприятиях промышленности сосредоточено 31,7% общего объема инвестиций в Украину, в компаниях финансовой и страховой сферы - 26,9%.

Следует отметить, что структура в разрезе форм привлечения иностранного капитала за период c 2002 года - первое полугодие 2013 года значительно изменилась.

Так, в 2001-2004 годах взносы в виде движимого и недвижимого имущества составляли 28-36% общего объема инвестиций. На сегодня в структуре акционерного капитала нерезидентов основной удельный вес приходится на вложения в форме денежных взносов.

"Формы привлечения иностранного капитала изменились. На сегодняшний день в Украину заходят, в большей части, иностранные инвесторы, которые хотят размещать свое производство в Украине, или сотрудничать с нашими производителями", - сообщил Виктор Коваленко.

Он подчеркнул, что Правительство и в дальнейшем будет делать все возможное для создания благоприятных условий ведения бизнеса в стране с целью увеличения объемов привлечения как иностранных, так и отечественных инвестиций.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok