Мир 2017-01-12T13:08:21+02:00
Українські Новини
Госсекретарь США считает переизбрание Асада путем к продолжению войны в Сирии

Госсекретарь США считает переизбрание Асада путем к продолжению войны в Сирии

Реакция госсекретаря США последовала на интервью президента Сирии.
Реакция госсекретаря США последовала на интервью президента Сирии.

Реакция госсекретаря США последовала на интервью президента Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри после встречи в Париже с послами стран Лиги арабских государств выразил мнение, что войта в Сирии продолжится, если президент Башар Асад будет переизбран на новый срок в 2014 году.

"Если он думает, что, выставляя свою кандидатуру на новый срок, он тем самым решает проблемы, то я могу сказать следующее: пока он остается, война точно не закончится", - сказал Керри в понедельник, 21 октября.

Судя по всему, реакция госсекретаря США последовала на интервью президента Сирии телеканалу Al Mayadeen

"Честно говоря, я не вижу никаких обстоятельств, которые помешали бы мне участвовать в выборах", - сказал Асад.

Напомним, в сентябре, в своем интервью американскому телеканалу Fox, при ответе на тот же самый вопрос об участии в выборах-2014, Асад сослался на волю народа. 

"Нужно узнать волю, желание народа ближе к этому времени, чтобы понять, хочет он или нет вашего участия в президентских выборах. Сейчас слишком рано. У меня будет возможность принять решение до выборов", - сказал тогда сирийский лидер.

По мнению Асада, самая большая проблема, с которой столкнулась Сирия, это религиозный радикализм. По его словам, сегодня, однако, "террористы утратили доверие народа, и это обеспечило дальнейшие успехи армии". Одновременно и многие страны мира изменили свою позицию в отношении происходящих в Сирии событий. Этому способствовал новый расклад сил, сложившийся в мире благодаря активной позиции России.

"На саммите G20 Россия одержала дипломатическую победу, что было удивительно для США", - отметил в интервью Асад. По словам сирийского президента, госсекретарь США Джон Керри рассчитывал на то, что Сирия отвергнет предложение отказаться от производства химического оружия, "и это развяжет Америке руки".

"Но в действительности же мы отказались от производства химического оружия еще в 1997 году. И то, что я принял решение, не означает, что оно было принято в течение нескольких минут. Это был давно согласованный и просчитанный шаг, который мы (Россия и Сирия) сделали при удобном случае, потому что наши друзья в других странах за примерно десять дней оповестили нас о дне и часе нанесения ударов по территории Сирии", - сказал Асад.

"Мы ждем от ливанского правительства решения судьбы (бывшего министра информации Ливана) Мишеля Смахи, осужденного по сфабрикованному обвинению за попытку участвовать в урегулировании сирийского кризиса", - сказал сирийский лидер в интервью. Ливанцы понимают глубину проблемы и опасность дальнейшей эскалации сирийского конфликта, добавил он.

Межарабские отношения находятся "под колпаком" стран Запада, и об этом в Сирии "знают даже дети". Лига арабских государств превратилась в проводника политики США и других стран Запада, "начала поддерживать агрессии против арабских стран, вначале против Ливии, а потом и против Сирии", - отметил Асад.

"Руками арабов США заложили на территории Сирии мины, и теперь мы вынуждены заниматься их обезвреживанием", - отметил он.

Саудовская Аравия, являясь проводником политики США в регионе, на государственном уровне поддерживает террористов в Сирии деньгами и оружием, указал президент.

При этом сама Саудовская Аравия является государством, в котором народ пользуется едва ли не самыми меньшими правами по сравнению с другими странами мира, сказал Асад.

"Очень многие арабские страны сердцем с нами, но боятся высказывать свою реальную позицию", опасаясь изоляции, отметил Асад.

Напомним, Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби заявил, что мирная конференция по Сирии - Женева-2, согласно предварительным договоренностям, состоится 23-24 ноября. Однако и Брахими, и позднее представители ООН заявили, что дата международной конференции еще не определена.

Больше новостей о: США Сирия Асад Джон Керри
По теме

Архив
Новости

ok