подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама пообещал Франции пересмотреть методы сбора разведданных

Барак Обама и Франсуа Олланд.
Барак Обама и Франсуа Олланд.

Чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американцев и соблюдением прав на частную жизнь.

Президент США Барак заявил, что власти страны пересмотрят методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

Американский лидер в телефонном разговоре обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом сообщения о слежке, которую Агентство по национальной безопасности проводило в отношении французских граждан. Некоторые из этих разоблачений "искажают факты о нашей деятельности, а некоторые вызывают у наших друзей и союзников закономерные вопросы по поводу того, как применяются наши методы".

В свою очередь AFP со ссылкой на администрацию Олланда пишет, что президент Франции в разговоре с Обамой высказал "глубокое неодобрение" деятельности спецслужб США. Он также выразил надежду, что США предоставят все необходимые объяснения и всю информацию, находящуюся в распоряжении Эдварда Сноудена.

Возмущение Франции вызвала публикация Le Monde данных, которые предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В ней рассказывалось о том, что АНБ прослушивало телефонные звонки с французских номеров и отслеживало SMS-сообщения и электронную переписку граждан Франции.

В настоящее время Сноуден находится в России, где он в июле получил временное убежище.

По теме

Архив
Новости