Экономика 2017-01-12T13:08:37+02:00
Українські Новини
Член НКРЭ: Украина выполняет обязательства перед ЕС в энергетике

Член НКРЭ: Украина выполняет обязательства перед ЕС в энергетике

Законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины" направлен на реализацию выполнения обязательств Украины перед Энергетическим сообществом.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) поддержала законопроект N0916 "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины". Об этом сообщил журналистам член НКРЭ Александр Рогозин.

"Этот законопроект направлен на реализацию выполнения обязательств Украины перед Энергетическим сообществом и без него интеграция в Европейский союз в принципе невозможна", - рассказал он.

По словам Рогозина, законопроект предусматривает создание трехуровневого рынка электроэнергии по примеру европейских стран. "Уже не будет таких региональных монополистов, как облэнерго. На рынке появятся сотни компаний, которые смогут обеспечить высокое качество услуг по электроснабжению населения. Они будут конкурировать за потребителя. Это улучшит качество услуг и позволит снизить тарифы", - отметил Александр Рогозин.

С ним соглашается директор Центра исследования энергетики Александр Харченко: "Законопроект нужно было принять как минимум пять лет назад". По его мнению, учитывая ситуацию с перекрестным субсидированием и с теми проблемами, к которым оно приводит, либерализация рынка оздоровит ситуацию в энергетике. "В перспективе это позволит модернизировать энергетику", - уверен Харченко.

Он считает, что данный закон даст потребителю самое главное – право выбора. "Для рядового потребителя – физического лица будет создан конкурентный рынок, и мы получим ту же ситуацию что на многих рынках западных стран, когда потребитель может выбирать у кого и какую энергию купить", - говорит Александр Харченко.

В свою очередь, для крупных потребителей принятие законопроекта создаст рынок прямых договоров, который им упростит жизнь и позволит строить прогнозируемые и прозрачные отношения с крупными закупками электроэнергии. "Для крупных оптовиков ситуация станет прозрачной, понятной, предсказуемой – все, что нужно крупному бизнесу для того, чтобы чувствовать себя уверенно и планировать собственную деятельность", - сказал он.

Напомним, либерализацию рынка энергетики Украины уже поддержали Антимонопольный комитет, Минэнерго, МЭРТ, Минфин, профильный парламентский комитет, а также Энергосообщество, Еврокомиссия, Мировой банк, Американская торговая палата и Европейская бизнес ассоциация. На текущей недели законопроект должен быть вынесен на рассмотрение парламента.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok