Технологии 2016-07-19T20:27:04+03:00
Українські новини
Ученые отчитались о недостатке метана на Марсе

Ученые отчитались о недостатке метана на Марсе

Марсоход Curiosity.
Марсоход Curiosity.

Результаты анализа марсианского грунта, проведенные Curiosity, показали на порядок меньшую концентрацию метана по сравнению с данными орбитальной разведки.

Результаты химического анализа марсианского грунта, проведенные марсоходом Curiosity, показали на порядок меньшую концентрацию метана по сравнению с данными орбитальной разведки и проведенных при помощи наземных телескопов спектроскопических измерений. По мнению ученых, это снижает вероятность обнаружения жизни на планете. Подробности приведены в статье для журнала Science.

Группа исследователей из Калифорнийского технологического института и университета Мичигана (США) проанализировала показания лазерного спектрометра, входящего в состав многофункциональной химической лаборатории на борту марсохода. Этот прибор отбирал пробы марсианской атмосферы, просвечивал их перестраиваемым лазером и по поглощению света с определенными длинами волн определял содержание различных газов. Ученые подчеркивают, что точность прибора многократно превосходит точность спектрометров, которые стоят на телескопах, поэтому новые данные имеют меньшую погрешность по сравнению с предыдущими.

Чтобы исключить случайные помехи, специалисты провели более полусотни измерений. В 26 случаях прибор провел двухминутный цикл анализа с заполненной марсианским "воздухом" ячейкой, а еще 31 измерение (26 до и 5 после основной серии) выполнили с предварительной откачкой газа из спектрометра. Сопоставление всех данных друг с другом показало корректность работы лазерной системы, однако определенная ей концентрация метана оказалась намного ниже ожиданий исследователей.

Напомним, ранее о том, что новый марсоход нашел намного меньше метана, чем следовало ожидать, сообщалось на официальном сайте NASA, вместе с другими данными о геологических особенностях района высадки. Грунт на месте посадки Curiosity оказался богат водой (до четырех процентов по массе) и при этом весьма неоднороден.

Больше новостей о: Марс Метан Марсоход Curiosity
По теме

Архив
Новости

ok