Украина 2016-07-19T20:27:05+03:00
Українські новини
СМИ: ЕС отложил принятие решения по Соглашению об ассоциации с Украиной

СМИ: ЕС отложил принятие решения по Соглашению об ассоциации с Украиной

Как отмечается, год назад Евросоюз потребовал от Киева
Как отмечается, год назад Евросоюз потребовал от Киева "решительных действий и ощутимых результатов".

Как отмечается, год назад Евросоюз потребовал от Киева "решительных действий и ощутимых результатов".

Сегодня, 21 октября, Совет Евросоюза на уровне глав МИДов обсудит выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но решение по данному вопросу отложат - в ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогресса. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

Заседание Совета ЕС по международным делам, которое начнется утром 21 октября в Люксембурге, на протяжении нескольких месяцев называли "историческим" и "решающим" для Украины. В этот день совет запланировал изучить прогресс, достигнутый нашей страной в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации, и принять решение о том, будет ли подписан этот договор на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. 

Год назад Евросоюз потребовал от Киева "решительных действий и ощутимых результатов" в трех сферах - реформе избирательного законодательства, борьбе с практикой выборочного правосудия, а также при проведении программы реформ. 

Позже по инициативе комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле был сформирован список из 11 критериев, по которым проводится оценка достигнутого прогресса. В их числе - преодоление последствий выборочного правосудия, в частности решение проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко. 

На минувшей неделе Евросоюз официально признал, что 21 октября решение о подписании СА с Украиной принять не удастся. 

Как отмечается, Совет ЕС решил дать отсрочку для проведения оставшихся реформ.

"Когда политическая воля для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат на подписание со стороны Европейского союза. Этот юридический акт должен быть принят на заседании совета в ноябре", - заявила пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифер.

До Вильнюсского саммита запланировано лишь одно заседание этого органа на уровне министров иностранных дел, которое состоится 18 ноября. 

Напомним, сегодня миссия Кокса-Квасьневского прибудет в Украину с экстренным визитом. Впервые за полтора года работы миссия распространила специальное заявление перед приездом. 

18 октября спикер украинского парламента Владимир Рыбак сообщил, что Верховной Радой уже приняты 15 законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. При этом, по его словам, остается принять еще три.


Архив
Новости

ok