Мир 2017-01-12T13:08:45+02:00
Українські Новини
Нидерланды дали России два дня на решение вопроса по "Арктик Санрайз"

Нидерланды дали России два дня на решение вопроса по "Арктик Санрайз"

Судно
Судно "Арктик Санрайз" ходило под голландским флагом.

При этом премьер-министр Нидерландов назвал отношения между странами "отличными".

Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге по поводу инцидента с судном Greenpeace "Арктик Санрайз", если конфликт не удастся урегулировать дипломатическим путем до понедельника, 21 октября.

Как пишет издание NOS, об этом заявил вчера, 18 октября, премьер-министр страны Марк Рютте.

В то же время Рютте призвал разрешать конфликтные ситуации между Нидерландами и Россией "шаг за шагом" и с "холодной головой". Речь идет, в частности, об инциденте с задержанием в ночь на 6 октября российского дипломата Дмитрия Бородина, нападении на голландского дипломата Онно Эльдеренбоша в Москве, ограблении сотрудника российского посольства в Гааге вечером 17 октября, а также нападении на временный офис Greenpeace в Мурманске и намерение ведущего голландского симфонического оркестра Концертгебау выступить в ноябре в поддержку ЛГБТ-сообщества в Москве.

При этом премьер-министр Нидерландов назвал отношения между странами "отличными" и выразил надежду на благополучное завершение перекрестного года Россия-Нидерланды. Предполагается, что церемония закрытия пройдет в Москве 8-9 ноября во время визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александера и королевы Максимы. Между тем ряд депутатов голландского парламента настаивали на отмене поездки в связи с напряженностью в отношениях между странами.

Принадлежащее Greenpeace судно "Арктик Санрайз", задержанное в сентябре российскими пограничниками после акции у платформы "Приразломная", ходило под голландским флагом. МИД Нидерландов объявил о намерении инициировать арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву после того, как Москва ответила отказом на просьбу Нидерландов освободить судно и его экипаж.

Больше новостей о: Россия Нидерланды Greenpeace Arctic Sunrise
По теме
Архив
Новости

ok