подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нидерланды дали России два дня на решение вопроса по "Арктик Санрайз"

Судно
Судно "Арктик Санрайз" ходило под голландским флагом.

При этом премьер-министр Нидерландов назвал отношения между странами "отличными".

Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге по поводу инцидента с судном Greenpeace "Арктик Санрайз", если конфликт не удастся урегулировать дипломатическим путем до понедельника, 21 октября.

Как пишет издание NOS, об этом заявил вчера, 18 октября, премьер-министр страны Марк Рютте.

В то же время Рютте призвал разрешать конфликтные ситуации между Нидерландами и Россией "шаг за шагом" и с "холодной головой". Речь идет, в частности, об инциденте с задержанием в ночь на 6 октября российского дипломата Дмитрия Бородина, нападении на голландского дипломата Онно Эльдеренбоша в Москве, ограблении сотрудника российского посольства в Гааге вечером 17 октября, а также нападении на временный офис Greenpeace в Мурманске и намерение ведущего голландского симфонического оркестра Концертгебау выступить в ноябре в поддержку ЛГБТ-сообщества в Москве.

При этом премьер-министр Нидерландов назвал отношения между странами "отличными" и выразил надежду на благополучное завершение перекрестного года Россия-Нидерланды. Предполагается, что церемония закрытия пройдет в Москве 8-9 ноября во время визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александера и королевы Максимы. Между тем ряд депутатов голландского парламента настаивали на отмене поездки в связи с напряженностью в отношениях между странами.

Принадлежащее Greenpeace судно "Арктик Санрайз", задержанное в сентябре российскими пограничниками после акции у платформы "Приразломная", ходило под голландским флагом. МИД Нидерландов объявил о намерении инициировать арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву после того, как Москва ответила отказом на просьбу Нидерландов освободить судно и его экипаж.

По теме

Архив
Новости