Мир 2017-01-12T13:08:46+02:00
Українські Новини
Госдолг США за день вырос на 328 миллиардов долларов

Госдолг США за день вырос на 328 миллиардов долларов

Госдолг страны впервые превысил 17 триллионов.
Госдолг страны впервые превысил 17 триллионов.

Госдолг страны впервые превысил 17 триллионов.

Государственный долг США в течение одного дня после завершения бюджетного кризиса вырос на 328 миллиардов долларов и впервые превысил 17 триллионов.

Как сообщает Marketwatch со ссылкой на обнародованные министерством финансов США данные, к концу четверга он составил 17,027 триллиона долларов.

Повышение потолка госдолга стало возможным после того, как 17 октября президент Барак Обама подписал проект бюджета на новый фискальный год, начавшийся 1 октября. Компромиссный вариант законопроекта, согласованный после многодневных переговоров между Белым домом и представителями Республиканской партии, был одобрен верхней и нижней палатами Конгресса США поздно вечером 16 октября, что предотвратило технический дефолт США.

По условиям сделки, новый потолок госдолга будет установлен 7 февраля 2014 года. Предыдущий потолок в 16,7 триллионов был установлен в мае 2013 года.

Как сообщалось ранее, Конгресс не смог согласовать проект бюджета на новый фискальный год из-за споров вокруг финансирования реформы здравоохранения, которую президент Обама считает одним из ключевых пунктов своей программы. В результате с 1 октября оставшиеся без финансирования госучреждения США прекратили свою работу. Около 800 тысяч госслужащих были отправлены в отпуск. Достичь компромисса удалось за счет того, что Белый дом согласился откорректировать прописанные в бюджете затраты на реформу системы здравоохранения.

По подсчетам рейтингового агентства Standard&Poor's, из-за частичной приостановки работы госучреждений с начала октября экономика США потеряла 24 миллиарда долларов. Кроме того, затянувшийся простой госучреждений снизил рост ВВП США в четвертом квартале в пересчете на годовые темпы на 0,6 процента — до уровня чуть более двух процентов.

На этом фоне Fitch отправило кредитный рейтинг США на пересмотр.

Больше новостей о: США Госдолг Рекорд Дефолт
По теме

Архив
Новости

ok