Украина 2016-07-19T20:27:16+03:00
Українські новини
Евродепутат: после подписания Ассоциации с Украиной ЕС должен отменить визовый режим

Евродепутат: после подписания Ассоциации с Украиной ЕС должен отменить визовый режим

Политик отметил, что Украина провела значительные реформы для достижения безвизового режима.

После подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС Евросоюз должен отменить для украинцев визовый режим. Об этом заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Павел Коваль, депутат Европарламента от Польши.

Политик отметил, что Украина провела значительные реформы для достижения безвизового режима, а такой шаг ЕС станет позитивным сигналом для сторонников евроинтеграции в Украине.

"В Украине сейчас очень проевропейские настроения, но слушая разные аргументы, люди думают, куда же им лучше идти. И первым сигналом, элементом открытия чего-то нового с точки зрения граждан Украины будет отмена визового режима. Это может являться для кого-то фантазией сегодня. Но если мы исследуем опыт Западных Балкан, для которых Европейский Союз решил отменить визовый режим, в принципе, увидим, что сегодня проблема виз не является самым важным элементом контроля движения на границе. Поэтому я объясняю: надо отделить проблему виз от проблемы контроля на границе. Сегодня мы можем обеспечить технические условия для стопроцентного, на высоком уровне, контроля на границе. Но для этого не нужны визы. Они являются реликтом прошлого", - сказал Коваль.

Политик также отметил, что Украина провела множество необходимых для получения безвизового режима реформ. В то же время, если сохранится действие виз для поездок украинцев в ЕС, это перечеркнет все политические результаты от евроинтеграции.

"Вы знаете, эта процедура (постепенная отмена виз для некоторых категорий -ред.) уже происходит. Она происходит успешно. На фоне этой процедуры Украина провела множество реформ из области внутренней политики, охраны границ. Но я чувствую как политик, что не все чиновники даже в европейских странах понимают, насколько важным политическим элементом является проблема виз. Мы должны либо как-то ускорить этот процесс, либо как-то по-другому к нему подойти. Потому что если мы этого не сделаем по каким-то техническим причинам или другим, не очень важным, политическим причинам, то мы получим плохие политические результаты", - заявил евродепутат.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok