Украина 2016-07-19T20:27:20+03:00
Українські новини
Депутаты: в Украине будут введены европейские правила игры на рынке электроэнергии

Депутаты: в Украине будут введены европейские правила игры на рынке электроэнергии

Против данного закона выступают отдельные чиновники.

Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности единогласно одобрил законопроект №0916 "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", которым вводятся европейские правила игры на рынке электроэнергии. Об этом сообщил журналистам член комитета, народный депутат от Партии регионов Павел Корж.

"Этот законопроект позволит нам на практике имплементировать третий Энергопакет, согласно которому работает вся Европа, то есть мы будем иметь право доступа к рынкам электроэнергии и выбирать себе поставщика электроэнергии", - рассказал он.

В то же время, по его словам Коржа, против данного закона выступают отдельные чиновники. "И эти бюрократические задержки могут привести к серьезным проблемам со странами Евросоюза, и способны остановить начатую президентом евроинтеграцию", - считает он.

По мнению другого представителя комитета – народного депутата от ВО "Свобода" Александра Мирного, сегодняшняя ситуация на рынке электроэнергии показывает, что Украина находится в тупике. "Задолженность Энергорынка перед генерацией достигает 2 млрд грн. Причина в том, что энергогенерирующие компании всю выработанную электроэнергию отдают "Энергорынку". А потребители не всегда вовремя рассчитываются перед "Энергорынком". Так и возникает долг", - отметил он. Долги потребителей за электроэнергию с начала года увеличились на 2,3 млрд грн и приближаются к 14 млрд грн.

Мирный соглашается, что в случае принятия закона Украина в законодательном поле сравняется с Европой. "В первую очередь электроэнергия будет восприниматься как товар. То есть покупатель сможет приобрести тот объем, который ему нужен. К тому же  будет создана конкурентная среда на рынке, что приведет к снижению цены на электроэнергию, потому что генерирующие компании будут бороться за потребителя и предлагать ему лучшие условия, чем у конкурентов", - уверен он.

Реформа энергорынка предусмотрена программой экономических реформ президента Виктора Януковича. В ежегодном послании главы государства к Верховной раде в июне принятие документа было названо одной из основных задач на 2013 год.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok