подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Во Франции сотни школьников пошли на баррикады из-за депортации цыганки

15-летнюю косовскую цыганку и ее семью выдворяют из Франции.
15-летнюю косовскую цыганку и ее семью выдворяют из Франции.

Особое возмущение школьников вызвало задержание ее сотрудниками полиции во время экскурсии на виду у остальных детей.

Сотни французских школьников подросткового возраста начали возводить баррикады вокруг своих школ, протестуя против депортации 15-летней косовской цыганки, чьей семье было отказано в получении убежища во Франции.

Об этом сообщает Associated Press.

Как выяснилось, особое возмущение школьников вызвало то обстоятельство, что Леонарда Дибрани была задержана сотрудниками полиции во время экскурсии на виду у остальных детей.

Школьники полагают, что их выступление позволит остаться во Франции Дибрани, которая утверждает, что в Косово ей не давали учиться в школе.

По данным издания, власти Франции уже начали изучать этот вопрос, пообещав, что семье Дибрани позволят вернуться во Францию, "если вскроется ошибка" в действиях миграционных властей. В то же время министр внутренних дел Мануэль Вальс поддержал решение о депортации цыганской семьи, прибывшей во Францию, не имея на то достаточных оснований.

Отметим, Дибрани переехали во Францию пять лет назад, после чего попытались получить на новом месте статус беженцев. Однако их прошение было отклонено, а все последовавшие суды проиграны. Дважды решение об их депортации откладывалось, однако в начале октября семья была выдворена из страны.

Этот случай вызвал большой резонанс во Франции, где столкнулись две противоположные точки зрения. Большинство людей поддерживают позицию МВД, которая состоит в том, что законы должны исполняться. Меньшинство, ведомое левыми политиками и правозащитниками, настаивает, что ценности свободы, демократии и равенства, на которых базируется французское общество, важнее.

Цыганский вопрос стал причиной разногласий и в правительстве Франции, которое разделилось по отношению к вопросу о необходимости депортации. Спор достиг такой остроты, что в перепалку между сторонниками и противниками депортации вынужден был вмешаться президент Франсуа Олланд, призвавший подчиненных вести дискуссию спокойнее и действовать в духе солидарности.

По теме

Архив
Новости