Украина 2016-07-19T20:27:44+03:00
Українські новини

Раде предложили ввести гендерные квоты

Процент женщин в Раде составляет всего 9,6.
Процент женщин в Раде составляет всего 9,6.

В размере 35% для женщин в избирательных списках партий.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение квот в размере 35% для женщин в избирательных списках партий. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Авторам документа являются депутаты от ПР Нестор Шуфрич и Ирина Бережная, а также внефракционные депутаты Игорь Еремеев и Олег Ляшко. Они собираются таким образом улучшить гендерную ситуацию в парламенте.

Необходимость принятия такого законопроекта объясняется малым числом женщин в ВР. "Сегодня в Раде насчитывается всего 9,6% женщин от общего числа депутатов, что очень мало по сравнению с европейскими государствами. Так, в Норвегии число женщин в парламенте составляет 39%, в Финляндии – 40%, Швеции – 45%. Украина по этому показателю занимает 110-е место среди 188 стран", – сообщается в пояснительной записке.

В случае несоответствия данному критерию предлагается отказывать политической силе в регистрации на выборах.

Эксперты считают, что искусственное введение квот в избирательных списках не решит проблему неравноправия мужчин и женщин в органах власти. По их мнению, этот шаг свидетельствует скорее о попытке вписаться в "евроинтеграционный ритм", а не реально решить проблему отсутствия равноправия

В июне директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эхсан заявила, что обеспокоена разницей в заработной плате женщин и мужчин в Украине. По индексу гендерного неравенства Украина заняла 57-е место из 186 стран мира, что является более негативным результатом по сравнению со странами, соседствующими с Украиной.

По теме

Архив
Новости

ok