Релизы 2016-07-19T22:01:47+03:00
Українські новини
В честь украинского поэта Тараса Шевченко названа одна из улиц в Кембридже

В честь украинского поэта Тараса Шевченко названа одна из улиц в Кембридже

На протяжении следующего года Университет Кембриджа присоединится к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

КЕМБРИДЖ, Великобритания, 16 октября 2013 года. –  В преддверье  «Дней Украины в Великобритании» в Кембриджском университете торжественно открыли улицу Тараса Шевченко.  

Улица находится в одном  из наиболее знаменитых районов Кембриджа – Сиджвик Сайт (Sydgwick Site), в котором расположены ряд гуманитарных и искусствоведческих факультетов университета – права, истории, религиоведения и средневековых, а также современных языков.

«Присвоение улице имени Тараса Шевченко и установление мемориального знакаэто первый и символический шаг в рамках беспрецедентного события  – «Дней Украины в Великобритании», организатором которого является Firtash Foundation. Это очень важный шаг для повышения узнаваемости Украины в мире», – сказал Владимир Хандогий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

«Появление улицы Тараса Шевченко в Кембридже является одним из результатов культурно-образовательной программы, начатой нами в Великобритании несколько лет назад, - отметила Лада Фирташ, руководитель и соучредитель благотворительного фонда Firtash Foundation, глава организационного комитета «Дней Украины в Великобритании». - Поскольку именно культурные связи могут укрепить сотрудничество между странами, объединить народы и сделать нас стратегическими партнерами одной из самых развитых стран мира».

На протяжении следующего года Университет Кембриджа присоединится к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, которое будут отмечать по всему миру.

«Тарас Шевченко - один из наиболее бескомпромиссных и уникальных «голосов» в современной европейской культуре, и этот голос становится все более услышанным и узнаваемым в Великобритании», - сказано на официальном сайте Университета Кембридж.

Начиная с 2008 года, в Кембридже поэзию Тараса Шевченко изучают в оригинале на украинском языке студенты факультета средневековых и современных языков. А с 2011 года репродукции его картин украшают стены этого факультета.

Напомним, Программа украинистики в Университете Кембриджа была основана в 2008 году, благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда Дмитрия и Лады Фирташ Firtash Foundation, который также является организатором «Дней Украины в Великобритании».

Работа программы нацелена на популяризацию и всестороннее содействие изучению Украины в Великобритании и за ее пределами, путем углубления межкультурного диалога и продвижения инновационных подходов в исследовании богатого исторического, лингвистического и культурного наследия Украины.

Справка. «Дни Украины в Великобритании» − фестиваль украинской культуры, который пройдет с 17 по 19 октября 2013 года в Лондоне. В течение трех дней известные украинские художники, артисты, музыканты, дизайнеры и лучшие народные мастера продемонстрируют весь колорит Украины: ее искусство, классическую, этническую и современную музыку, моду, кухню и народные ремесла. Организатор фестиваля – благотворительный фонд FIRTASH FOUNDATION, учрежденный Дмитрием и Ладой Фирташ, спонсором выступает международная группа компаний Group DF

FIRTASH Foundation – частный благотворительный фонд, основанный Дмитрием и Ладой Фирташ. Главная цель Фонда – долгосрочная системная поддержка образования и культуры в Украине, повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи. Приоритетные направления Фонда – поддержка талантливой, целеустремленной украинской молодежи с активной жизненной позицией, содействие изучению украинского языка, истории и культуры Украины в Западной Европе и поддержка украинской культуры, сохранения и возрождения национального, культурного и духовного наследия. Одним из самых известных проектов Фонда является Программа украинистики в Кембриджском Университете, которая позволяет изучать украинский язык, историю, культуру, литературу и кинематограф иностранным студентам.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнес. Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Также группа развивает активы в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала, Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления. Общая численность сотрудников группы – более 100 000 тысяч. Основателем и владельцем Group DF является известный украинский инвестор Дмитрий Фирташ.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Константиновского, Супруненко, Демчака, Бобова и Шуфрича ждут налоговые проверки 18:10
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok