ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-19T20:27:52+03:00
Українські новини
Присяжнюк представил новую Стратегию развития агросектора до 2020 года

Присяжнюк представил новую Стратегию развития агросектора до 2020 года

Николай Присяжнюк.
Николай Присяжнюк.

Документ предусматривает решение проблем отраслевого характера и социального развития.

Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года уже представили на рассмотрение правительства. Документ предусматривает решение проблем отраслевого характера и социального развития. Об этом сегодня на заседании Совета регионов сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Первый блок Стратегии – это ключевые вопросы отраслевого характера. Это создание условий для наращивания притока инвестиций, выход на внешние рынки. Во-вторых, это приведение уровня организации внутренних рынков к европейскому образцу. Для этого необходимо принять закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов", внедрить HACCP. Третьим вопросом остается переоснащение отрасли путем облегчения доступа к лизинговым программам для всех аграриев", – отметил Николай Присяжнюк.

Также министр добавил, что еще одним ключевым вопросом является доступ аграриев к дешевым финансовым ресурсам. В частности, необходимо увеличить форвардные закупки, начать работу Государственного земельного банка.

"Важной задачей Стратегии является достижение социального эффекта. Для этого Стратегия обеспечит вхождение малых и средних товаропроизводителей в организованный аграрный рынок. А достичь этого можно будет путем развития всех видов кооперации на селе. Это часть нашей совместной инициативы "Родное село", – отметил Николай Присяжнюк.

Глава Минагрополитики подчеркнул, что, как результат, малым производителям и их кооперативам облегчится доступ к лизинговой технике и оборудованию. Кроме того, усилится государственная поддержка самозанятых и фермерских хозяйств, особенно в части доступа к финансовым ресурсам.

Кроме того, Присяжнюк заявил, что в ближайшие годы Украина будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства. Это позволит ей нарастить экспорт более чем наполовину. Покупателями же отечественной сельхозпродукции являются как страны Европы, так и Азии и Африки.

"Украина активно расширяет географию и ассортимент экспортируемой продукции. Так, Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. А в текущем маркетинговом году государство займет второе место в мире по экспорту зерна, уступая лишь Соединенным Штатам Америки", – отметил министр.

Николай Присяжнюк также сообщил, что в прошлом году втрое выросли поставки зерна в ЕС, составив более 7,8 миллиона тонн. "В этом маркетинговом году прогнозируем нарастить поставки зерновых в Китай – почти до 5 миллионов тонн, и подсолнечного масла – до 350 тысяч тонн", – отметил министр.

Также глава ведомства подчеркнул, что благодаря поддержке президента Украины Виктора Януковича Украина начинает активное участие в продовольственных программах ООН. А это свидетельствует о высоком уровне доверия международного сообщества к качеству украинской аграрной продукции.

"Например, продовольственная программа ООН (FAO) прогнозирует, что Украина в ближайшие годы будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства и, соответственно, экспорта сельскохозяйственной продукции, который в 2020 году увеличится на 60%", – подытожил Присяжнюк.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok