Мир 2017-01-12T13:09:32+02:00
Українські Новини
Правые радикалы получили ключевые посты в правительстве Норвегии

Правые радикалы получили ключевые посты в правительстве Норвегии

Всего в правительстве будут работать семь человек из Прогрессивной партии.
Всего в правительстве будут работать семь человек из Прогрессивной партии.

Всего в правительстве будут работать семь человек из Прогрессивной партии.

В состав норвежского правительства впервые в истории страны вошли правые радикалы из антииммигрантской Прогрессивной партии.

Об этом сообщает Reuters.

По итогам коалиционных переговоров лидер прогрессистов Сив Йенсен (Siv Jensen) получила пост министра финансов страны, министром нефти стал ее однопартиец, бывший депутат парламента Торд Лиен (Tord Lien). Всего в правительстве будут работать семь человек из Прогрессивной партии.

Еще 11 портфелей займут представители старшего партнера коалиции — Консервативной партии во главе с премьер-министром Эрной Сульберг, которая стала уже второй женщиной, ставшей во главе правительства за историю Норвегии. По сложившейся в стране традиции, женщины получат половину портфелей в кабинете министров.

Новое правительство станет правительством меньшинства, поскольку две право-центристские партии — Либеральная и Христианско-демократическая — отказались входить в коалицию с прогрессистами. Они мотивировали это решение излишне радикальной риторикой Йенсен в отношении иммигрантов, а также тем обстоятельством, что в рядах Прогрессивной партии ранее состоял террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек летом 2011 года.

Тем не менее, либералы и христианские демократы пообещали Сульберг поддерживать ее правительство в парламенте, если она поддержит ряд их начинаний в социально-экономической сфере.

Посты министра финансов и министра нефти в Норвегии считаются ключевыми, поскольку государство контролирует многие крупнейшие компании страны (Telenor, DNB, Norsk Hydro, Yara), а нефть приносит половину доходов от ее экспорта.

Прогрессивная партия в своей предвыборной программе обещала значительно снизить налоги, ввести жесткие ограничения на иммиграцию, а также заняться глубокой модернизацией инфраструктуры страны. Консерваторы, ставшие старшим партнером в коалиции, придерживаются схожих взглядов, однако в менее радикальной форме.

По теме

Архив
Новости

ok