Жизнь 2017-01-12T13:09:39+02:00
Українські Новини
Лауреатом Букеровской премии стала новозеландская писательница Элеонора Каттон

Лауреатом Букеровской премии стала новозеландская писательница Элеонора Каттон

Двадцативосьмилетняя Каттон была самым юным шорт-листером Букера.
Двадцативосьмилетняя Каттон была самым юным шорт-листером Букера.

За роман "Светила", написанный в жанре "викторианский триллер".

Лауреатом Букеровской премии за 2013 год стала писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон, написавшая "викторианский триллер" "Светила".

Действие романа разворачивается в 60-х годах 19 века. Главный герой, приехавший в Новую Зеландию, чтобы попытать счастья на золотых приисках, оказывается втянутым в сложную сеть интриг и нераскрытых преступлений. Жанр произведения Каттон описывает как "викторианский триллер".

Двадцативосьмилетняя Каттон была самым юным шорт-листером Букера, а теперь еще и вошла в историю, став самым молодым лауреатом премии. Ее роман оказался самым длинным произведением в истории Букеровской премии - в нем 832 страницы.

Несмотря на молодой возраст, Каттон, родившаяся в Канаде, но живущая в Новой Зеландии, уже является лауреатом многих премий. Тем не менее, победа Каттон стала неожиданностью, учитывая, что ее конкурентами в борьбе за Букер были ирландец Колм Тойбин, для которого нынешняя номинация стала третьей в карьере, и Джим Крейс, "живой классик"британской литературы. Крейсу, кстати, эксперты и прочили победу. В шорт-лист премии также вошли писательница из Зимбабве Ноувайолет Булавайо, американка индийского происхождения Джумпа Лахири и канадско-американская писательница Рут Озеки.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии или одной из стран британского Содружества. Победитель получает приз в 50 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тыс. фунтов, а также выполненное вручную подарочное издание книги.

Со следующего года на соискание Букеровской премии сможет претендовать любой писатель из любой точки мира, пишущий на английском языке. Как ожидается, данное изменение правил позволит существенно повысить уровень премии, прежде всего, за счет американских писателей. С другой стороны, ряд экспертов заявили, что американцы будут мешать "пробиться" писателям из Европы и стран третьего мира.

По теме

Архив
Новости
Действия Гонтаревой привели к растрате международных резервов Украины, - Илларионов 19:20
Дешевых билетов пока не будет: Аэропорт "Киев" приостановил диалог с лоукостером Ryanair 19:53
Скрипка извинился перед русскоговорящими украинцами.
Российский пранкер разыграл Скрипку по телефону, представившись Аваковым 19:19
Задержание замдиректора Одесского НПЗ. Фото: facebook.com/LarysaSargan
В Борисполе перед вылетом задержали замдиректора Одесского нефтеперерабатывающего завода 21:20
Из-за высказываний о гетто на рокера Скрипку подали заявление в прокуратуру 15:01
Профессор журналистики из Львова оскандалился, публично назвав международные журналистские стандарты "порнографией" (аудио) 08:30
Китай готов ввести безвизовый режим для украинцев 18:19
Ранее Скрипка назвал иронией свое предложение создать гетто
Опубликована аудиозапись скандальных слов Скрипки о гетто 08:43
Адвокат обнародовал имена депутатов, которым отдали на поруки Мартыненко 18:11
Сколько заработали министры в марте: полный список зарплат 15:00
больше новостей

ok