Мир 2017-01-12T13:09:40+02:00
Українські Новини
Церковь Швеции впервые возглавила женщина

Церковь Швеции впервые возглавила женщина

Епископ города Лунд Антье Якелен.
Епископ города Лунд Антье Якелен.

Антье Якелен заняла этот пост, получив почти 56 процентов голосов на выборах.

Впервые в истории Шведской церкви ее главой избрана женщина — епископ города Лунд Антье Якелен. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Якелен заняла этот пост, получив почти 56 процентов голосов на выборах, в которых приняли участие 324 члена Церковной коллегии.

Обращаясь к аудитории после подсчета голосов, новая глава церкви поблагодарила собравшихся за оказанное доверие. При этом она отметила, что не очень удивлена своим избранием, так как женщины служат священниками в Швеции уже более 50 лет.

Официальная резиденция и место работы Якелен расположены в городе Упсала. На переезд и подготовку к вступлению в должность ей отвели восемь месяцев, которые она пообещала «работать как прежде» в кафедральном соборе Лунда, отмечает P4.

В Швеции Якелен известна как человек, не стесняющийся вступать в публичные дебаты по широкому спектру вопросов, включая и сугубо светские. Ее воспринимают как открытого и современного человека.

Глава Шведской церкви родилась в Германии в 1955 году. В возрасте 22 лет она переехала в Швецию, где начала изучать теологию. Ее рукоположили в священники в 1980 году. Антье Якелен замужем. У нее двое детей.

Напомним, в сентябре служительница церкви в Лондондерри Пэт Стори стала первой женщиной, возведенной в сан епископа Англиканской церковью.

Больше новостей о: Швеция Женщина Церковь Епископ
По теме

Архив
Новости

ok