подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минюст назвал причину взлома информцентра

Выявленные серверы были изъяты сотрудниками СБУ.
Выявленные серверы были изъяты сотрудниками СБУ.

По информации ведомства, причиной стала установка посторонних серверов лицензирования.

Минюст называет причиной взлома информцентра установку посторонних серверов лицензирования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Разработчики программного обеспечения по сговору со служебными лицами информцентра разработали специальное программное обеспечение, дополнительно интегрировав его в компьютерную программу, которая обеспечивает работу реестров", - сказано в сообщении. Механизм блокировки реестров в упрощенном виде заключался в том, что пользователи реестров обращались с соответствующими запросами в реестры, однако получить информацию не могли, так как система при запросе выдавала ошибку.

Клиентские программы обращаясь к главному серверу, который установлен на территории информцентра, направляли запрос в специальный сервер, после чего пользователь получал ошибку.

"По техническому заданию такого не могло быть и не должно было быть", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в серверной комнате с IP -адресами, на которые перенаправлялись запросы, были найдены два неизвестных работающих серверы, которые не содержали инвентарных номеров государственного предприятия, однако были подключены к системе.

Выявленные серверы были изъяты сотрудниками Службы безопасности Украины.

По результатам проведенной экспертизы предварительно установлено, что это оборудование явно не было предусмотрено техническим заданием, установлено разработчиками самовольно , не согласовано с Государственной службой специальной связи и защите информации, а сами серверы были зашифрованы с использованием алгоритмов и не проходили сертификацию в Украине.

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш заявила о том, что 14 октября был наложен арест на 19 банковских счетов разработчиков клиентского программного обеспечения доступа к реестрам "Информационного центра" Министерства юстиции компаний "Арт-мастер" и "3-Т" (оба - Киев) в связи с подозрением их в несанкционированном вмешательстве в работу госреестров.

Ранее СБУ заявила об отсутствии утечки информации пользователей из-за сбоя в доступе к государственным реестрам информационного центра Министерства юстиции.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МинюстСерверГосреестр
По теме

Архив
Новости