Украина 2016-07-19T20:28:10+03:00
Українські новини
Полюляк: Монополия с помощью государства

Полюляк: Монополия с помощью государства

​Публицист и владелец ​albinos.com.ua - Александр Полюляк объяснил, почему цены во всех магазинах «выровняют» до нужного уровня, и кто теперь диктует правила игры на рынке.

Публицист и владелец albinos.com.ua - Александр Полюляк объяснил, почему цены во всех магазинах «выровняют» до нужного уровня, и кто теперь диктует правила игры на рынке.

Не прошло двух недель после того, как Эпицентр выкупил сеть супермаркетов Новая линия, как все владельцы строительных и мебельных магазинов начали получать «письма счастья» с настойчивой рекомендацией сравнять свои цены с магнатом. То есть проверенная временем стратегия начала действовать – монополист, захвативший более 85 процентов рынка, начал диктовать свои условия более мелким продавцам, и поставщикам. При этом Антимонопольный комитет Украины в упор не замечает сложившуюся ситуацию и, по-видимому, не собирается на нее реагировать.

Для людей, которые не следят за рынком DIY (Сделай Своими Руками) объясню ситуацию, которая сложилась на конец 2013 года: Эпицентр (74% рынка) выкупает Новую линию (13,2% рынка). Параллельно «внезапно» объявляет о своем закрытии немецкая сеть Praktiker, а Ikea в очередной раз не получает разрешений на открытие магазинов. В итоге Эпицентр практически полностью подминает под себя украинский рынок - в стране не остается ни одного игрока, который мог бы конкурировать с монополией, а АМКУ молчит. Почему? Возможно, потому что владельцем Эпицентра является депутат-самовыдвиженец Александр Герега, который после выборов быстренько примкнул к правящей фракции Партии Регионов и стал плясать под ее дудку. Кстати, его женой является Галина Герега – секретарь Киевсовета, помогающая ему «решать» вопросы с выделением земли и арендой помещений в столице и регионе.

Герега стал депутатом в 2012 году, поняв, что дешевле попасть во власть, чем самостоятельно решать все возникающие с ней проблемы. Для этого он пошел по классической схеме: банальный подкуп электората. В ход шли копеечные подарки бюджетникам, продовольственные пайки ветеранам и пенсионерам, проведение праздников и ярмарок в небольших городках и селах, покупки оборудования для хозяйств и т.д. Все эти вложения окупились – Александр Герега получил депутатский портфель, быстро наладил контакты с нужными людьми и монополизировал рынок. Теперь он может диктовать условия всей Украине, назначая минимальную цену на товары, в своем же магазине часто отходят от этого показателя.

«Семейный подряд» действует очень успешно, а высокое положение в Верховной Раде и Киевсовете позволяет Герегам с легкостью решать все вопросы. Правда, страдает от этого обычный покупатель, ведь ситуация теперь никем не контролируется. Хозяева других магазинов не могут ничего поделать – приходится либо поднимать цены на нужный уровень, либо отказываться от проверенных поставщиков.


Архив
Новости

ok