подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Африке снова не нашлось достойного лауреата на самую крупную премию мира

Мо Ибрагим. Фото: Википедия
Мо Ибрагим. Фото: Википедия

Премия Mo Ibrahim Prize является крупнейшей в мире по своему финансовому наполнению.

Самая крупная индивидуальная премия мира вновь осталась без лауреата - комитет премии Мо Ибрагима счел, что достойных претендентов на 5 млн долларов в этом году нет.

Премия фонда суданского миллиардера Мо Ибрагима с 2007 года присуждается демократически избранным лидерам Африки, которые за время пребывания у власти продемонстрировали "выдающиеся достижения" и в течение последних трех лет добровольно ушли в отставку по истечении отведенного конституцией срока.

В 2009, 2010 и 2012 годах комиссия также не находила достойных кандидатов. За время существования премии лауреатами стали только три человека: президент Бостваны Фестус Могае и глава Мозамбика Жоакин Чиссано. В 2011 году эту премию получил президент Кабо-Верде Верона Пиреш. Он был награжден за борьбу с португальским колониализмом, введение многопартийной системы и улучшение стандартов жизни.

Однако в 2012 году комиссия объявила о выделении дополнительной премии в один миллион долларов. Ее получил архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту за то, что он "говорил правду властям". Жюри отметило его борьбу за справедливость, свободу, демократию, а также ответственность правительства перед народом.

Премия Mo Ibrahim Prize является крупнейшей в мире по своему финансовому наполнению. Она не выдается победителю сразу. Лауреат премии в течение десяти лет после награждения ежегодно получает по 5 млн долл., а затем до конца своих дней дополнительно по 200 тысяч долл. в год. Кроме того, до 200 тысяч долларов в год лауреату будет выделяться на протяжении десяти лет на проведение общественной деятельности.


Архив
Новости